Навигация

Украина не намерена пересматривать условия экспорта электроэнергии в Молдову в части паритетности поставок с Россией

Киев. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украина не намерена пересматривать условия экспорта электроэнергии в Молдову в части паритетности объемов поставок с Россией, сообщил президент национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

Он напомнил, что соглашение паритетных поставках Украиной и Россией электроэнергии в Молдову было достигнуто в 2001 году одновременно с соглашением о параллельной работе энергосистем двух стран.

"Я всегда соблюдаю подписанные ранее документы… Скажите, пожалуйста, что изменилось с 2001 года? Почему мы должны пересматривать документы, которые есть. Для этого (пересмотра условий паритетности поставок электроэнергии – ИФ) предпосылок нет", - сказал президент "Энергетической компании Украины".

Как отметил О.Дубина, российская сторона выполняет взятые на себя обязательства по оплате Украине транзита поставляемой в Молдову электроэнергии.

По его данным, в настоящее время экспорт Россией и Украиной электроэнергии в Молдову составляет 250 МВт (около 180 млн. кВт-ч в месяц - ИФ).

Кроме того, как сообщил О.Дубина, Украина достигла положительных результатов в переговорах об экспорте электроэнергии в Венгрию: венгерская сторона согласилась на повышение госпредприятием внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго" цены экспортируемой электроэнергии на 6,1% - до $0,026 за 1 кВт-ч.

Экспорт электроэнергии в Венгрию в следующем году, по его словам, составит 455 МВт (около 4 млрд. кВт-ч - ИФ).

"Укринтерэнерго", экспортер электроэнергии из Украины в Венгрию, Польшу, Словакию и Молдавию, в настоящее время входит в состав "Энергетической компании Украины"

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" в 2003 году увеличила экспорт электроэнергии на 84,3% по сравнению с 2002 годом – до 5,156 млрд. кВт-ч. В частности, в Венгрию экспортировано 3,17 млрд. кВт-ч электроэнергии, Польшу - 0,931 млрд. кВт-ч, Словакию - 0,176 млрд. кВт-ч, в Молдову – 0,878 млрд. кВт-ч.




В ОПЕК думают о Ульяновске

26 марта в Ульяновске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Ульяновске, в 15-м микрорайоне. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Панков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.