Навигация

Приватизация стратегических энергообъектов Украины недопустима - президент "Энергетической компании Украины"

Киев. 13 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Президент национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина считает недопустимой приватизацию стратегических энергетических объектов Украины.

Об этом он сообщил на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

"На сегодняшний день мое глубокое убеждение: на энергетике мы имеем возможность строить всю экономику Украины, поэтому продавать стратегические объекты – невозможно. Энергетика должна быть вся в одной коробке и закрыта", - сказал он.

О.Дубина также подчеркнул недопустимость передачи в аренду стратегически важных объектов в электроэнергетике.

"Я как стоял на позиции, что государственное имущество должно быть в государстве, так оно и будет. Я не подпишу ни одного письма об аренде. Нет у меня такого понятия "в аренду", нет", - сказал руководитель "Энергетической компании Украины".

Комментируя ситуацию с банкротством энергокомпаний, контрольные пакты акций которых переданы в уставный фонд "Энергетической компании Украины", О.Дубина напомнил, что Высший хозяйственный суд Украины отменил решение хозяйственного суда Черкасской области от 15 октября о введении процедуры санации в энергоснабжающей компании ОАО "Черкассыоблэнерго".

По его данным, в настоящее время судебные тяжбы между НАК "Энергетическая компания Украины" и миноритарными акционерами или кредиторами идут в энергогенерирующих компаниях ОАО "Центрэнерго" и "Днипроэнерго", энергоснабжающих компаниях ОАО "Донецкоблэнерго" и "Черкассыоблэнерго".

О.Дубина предположил, что в скором времени начнется судебная тяжба с крупнейшей по объемам реализации электроэнергии энергоснабжающей компании "Днипрооблэнерго".

Он сообщил, что инициированное НАКом общее собрание акционеров "Днипрооблэнерго" не состоялось из-за некоторых действий руководства этой энергоснабжающей компании. "Энергетическая компания Украины" будет настаивать на проведении собрания, для чего обратится с соответствующим иском в суд, сказал президент НАК.

Как сообщалось, "Энергетическая компания Украины" создана в текущем году. В ее уставный фонд переданы все государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих тепловые станции, а также практически все государственные пакеты акций областных энергоснабжающих компаний.

Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций "Энергетической компании Украины".




Строительство нового газопровода в Армению начнется с сентября в Зеленогорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Юрий Константинович Лаптев. Как утверждает глава городской администрации Анатолий Колюбакин , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.