Навигация

ЕК рекомендовала Украине согласовать с Framatome вопросы строительства ХОЯТ-2 на ЧАЭС

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Европейская Комиссия рекомендовала Украине в течение трех месяцев согласовать с Framatomе (Франция) вопросы строительства второго хранилища отработанного ядерного топлива (ХОЯТ) на Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС).

Об этом сообщила директор департамента атомно-промышленного комплекса Министерства топлива и энергетики Наталья Шумкова на пресс-конференции в Киеве в среду.

По ее словам, Минтопэнерго и руководство ЧАЭС не удовлетворяют качество работы Framatomе. Кроме того, французская компания "не идет на активные переговоры".

Н.Шумкова также сообщила, что в случае негативного результата переговоров с Framatomе о его участии в строительстве ХОЯТ-2 Украина будет изучать возможность привлечения других подрядчиков.

Она предположила возможность объявления нового тендера для определения других компаний, которые примут участие в строительстве хранилища.

Директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") Александр Смышляев на пресс-конференции подчеркнул, что "ХОЯТ-2 является наиболее критичным проектом на ЧАЭС". По его словам, отсутствие введенного в эксплуатацию ХОЯТ-2 не позволяет выполнять работы по выведению станции из эксплуатации, в частности, выгружать отработанное ядерное топливо (ОЯТ) из реакторов первого и третьего энергоблоков и приреакторного бассейна выдержки второго энергоблока ЧАЭС.

По его словам, Framatomе приостановил работы по строительству хранилища в апреле 2003 года. Согласно оценкам Минтопэнерго, сроки введения в эксплуатацию ХОЯТ-2 отстают от зафиксированных в договорах (третий квартал 2004 года) на 24–30 месяцев.

Как сообщалось со ссылкой главу Госкомитета ядерного регулирования Украины Вадима Грищенко, Framatomе обратился в к странам-донорам с просьбой предоставить ей EUR85 млн. для завершения строительства ХОЯТ-2.

Общая сумма, необходимая Framatomе для завершения строительства объекта, по его собственным оценкам, составляет около EUR120 млн. При этом Framatomе готов направить на работы по завершению сооружения ХОЯТ-2 около EUR40 млн. собственных средств.

Первоначальная стоимость ХОЯТ-2, зафиксированная в контрактах, составляет $67 млн.

Framatomе возглавляет международный консорциум по строительству ХОЯТ-2 на ЧАЭС. Финансирует строительство Европейский банк реконструкции и развития.

Согласно требованиям ядерной безопасности долговременное хранение ОЯТ допускается только в специально оборудованных хранилищах, поэтому на стадии прекращения эксплуатации АЭС топливо из реакторов и приреакторных бассейнов должно быть выгружено.

Проектный срок эксплуатации ХОЯТ-1 истекает в 2016 году. ХОЯТ-1 не может вместить все ОЯТ, имеющееся на ЧАЭС.




В ОПЕК думают о Тольятти

19 декабря в Тольятти многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Тольятти, на Калугинском бульваре. Владимир Васильевич Устинов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Гаврилов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.