Навигация

Победитель тендера по созданию НБК объекта "Укрытие" может быть определен в середине 2005 г.

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Победитель тендера по проектированию и строительству нового безопасного конфайнмента (НБК, защитной оболочки) объекта "Укрытие" Чернобыльской атомной электростанции (ЧАЭС) может быть определен в середине 2005 года.

Как сообщил постоянный представитель президента Украины на государственном специализированном предприятии "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") Александр Антропов на пресс-конференции в Киеве в среду, техническую оценку предложений участников конкурса планируется завершить в марте 2005 года, коммерческую - в июне.

Он подтвердил, что на участие в тендере по проектированию и строительству НБК объекта "Укрытие" поступили три заявки.

А.Антропов не исключил, что победитель тендера будет привлекать на условиях субподряда организации, изначально не вошедшие в группы компаний и консорциумы, которые подали заявки на участие в тендере.

Как сообщалось, в конце сентября этого года поступила заявка на участие в тендере от группы компаний Alexandroff (Франция). Еще две заявки от международного французско-германо-украинского консорциума "Новарка", возглавляемого Vinci Construction Grands Projets (Франция) и американо-украинского консорциума CH2M - CAI Сhernobil, возглавляемого CH2MHill (США), поступили в середине ноября.

В состав "Новарка" также входят Bouygues (Франция), RWENukenInc. (германо-английская компания), международная компания HochtiefConstructionA.G., а также ряд украинских компаний: "Укрэнергобуд", "Фундамент", "УкрНИИПроектСтальКонструкция", "УкрСтальКонструкция", "Укрэнергомонтаж".

В состав американо-украинского консорциума, возглавляемого CH2MHill (США), также входят украинские "Интербудмонтаж" и ПО "Южмаш".

Как сообщалось, тендер на проектирование и строительство НБК Европейский банк реконструкции и развития объявил в марте текущего года. Заявки на участие принимались до 16 ноября.

Вскрытие тендерных предложений состоялось 16 ноября.

Правительство Украины в июле утвердило представленное Министерством топлива и энергетики технико-экономическое обоснование (ТЭО) конфайнмента объекта "Укрытие". Основными функциями НБК является обеспечение в течение 100 лет защиты персонала ЧАЭС, населения и внешней среды от влияния источников ионизирующего излучения, связанного с существованием объекта "Укрытие", создание условий для преобразования объекта в экологически безопасную систему.

ТЭО конфайнмента разработан международным консорциумом в составе Bеchtel (США), EDF (Франция) и Battelle (США) при участии киевского научно-исследовательского и проектно-конструкторского института "Энергопроект", Государственного научно-исследовательского института строительных конструкций и межотраслевого научно-технического центра "Укрытие", Национальной академии наук Украины и рекомендован к утверждению центральной службой "Укринвестэкспертизы".




В ОПЕК думают о Брянске

5 июля в Брянске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Брянске, на улице Жадова. Илья Иосифович Клебанов , как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Сергей Асанов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.