Навигация

Смышляев считает целесообразным вхождение ГСП "ЧАЭС" в состав "Энергоатома"

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Директор государственного специализированного предприятия "Чернобыльская АЭС" (ГСП "ЧАЭС") Александр Смышляев считает целесообразным преобразование предприятия в обособленное подразделение национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом".

Как сообщил директор ГСП на пресс-конференции в Киеве в среду, демонтируемое на ЧАЭС оборудование можно использовать на действующих атомных электростанциях (АЭС), являющихся обособленными подразделениями "Энергоатома". В частности, демонтированное оборудование уже поставлено на Ривненскую АЭС.

По его мнению, преобразование ГСП в обособленное подразделение НАЭК значительно упростит процедуру передачи оборудования.

А.Смышляев сообщил, что к настоящему времени структура госпредприятия приведена к стандартам, действующим на обособленных подразделениях "Энергоатома".

Директор ГСП напомнил, что ранее Чернобыльская АЭС входила в состав "Энергоатома". Однако по инициативе Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) станция была выведена из состава НАЭК и на ее базе создано государственное специализированное предприятие. ЕБРР и сейчас против включения ЧАЭС в состав "Энергоатома".

ГСП "ЧАЭС" зарегистрировано в июне 2001 года. Предприятие находится в прямом подчинении Министерства топлива и энергетики Украины. Для осуществления основной деятельности ГСП имеет статус эксплуатирующей организации.




Строительство нового газопровода в Италию начнется с июля в Южно-Сахалинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Илья Иосифович Клебанов . Как утверждает глава городской администрации Анатолий Колюбакин , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.