Навигация

Участники ОРЭУ резко сократили отгрузку угля на ТЭС "Захидэнерго"

Киев. 15 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Угольные предприятия-члены оптового рынка энергетического угля (ОРЭУ) сократили поставки угля на тепловые электростанции (ТЭС) энергогенерирующей компании "Захидэнерго" в период с 1 по 13 декабря до 16,7 тыс. тонн, что в 8,3 раза меньше запланированных объемов (138,4 тыс. тонн).

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник в правительстве Украины.

При этом, поставки угля участниками ОРЭУ на ТЭС энергогенерирующей компании "Центрэнерго" за аналогичный период составили 178,3 тыс. тонн, превысив запланированные на 20%, ТЭС "Днипроэнерго" – 110,5 тыс. тонн (на 18,7%), ТЭС "Донбассэнерго" – 80,0 тыс. тонн (на 11,3% меньше запланированного).

Собеседник агентства предположил, что резкое сокращение поставок угля на расположенные в западных областях ТЭС связано с политической ситуацией в стране.

Он отметил, что руководство Министерства топлива и энергетики Украины знает о сложившейся ситуации, однако бездействует.

В госпредприятии (ГП) "Уголь Украины", операторе ОРЭУ, агентству сообщили, что сокращение поставок угля на станции "Захидэнерго" связано с низкой динамикой погашения генкомпанией задолженности за уголь. Вместе с тем, собеседник агентства подтвердил, что "Захидэнерго" осуществило предоплату за уголь, который должен быть поставлен в текущем месяце.

По данным ГП "Уголь Украины", полученным из источника в правительстве, по состоянию на 14 декабря, энергогенерирующие компании в период с 1 октября по 1 декабря сократили задолженность перед ГП на 35,6% - до 69,894 млн. грн. При этом, "Донбассэнерго" нарастила задолженность на 5,7% - до 17,367 млн. грн., "Центрэнерго" - сократила задолженность на 14%, до 33,860 млн. грн. "Днипроэнерго" полностью погасила задолженность и по состоянию на 1 декабря ее предоплата составила 3,791 млн. грн. "Захидэнерго" за этот период сократило задолженность на 53% - до 22,458 млн. грн., то есть по динамике погашения компания уступает только "Днипроэнерго".

"Захидэнерго" с начала месяца перечислило ГП "Уголь Украины" 24,451 млн. грн, тогда как стоимость отгруженной на ТЭС компании угольной продукции составила 3,734 млн. грн. Уровень расчетов "Донбассэнерго" за поставленный на ее ТЭС уголь за 13 дней декабря составил 104,8%, "Днипроэнерго" – 89,5%, "Центрэнерго" – 89,7%.

В состав "Захидэнерго" входят Бурштынская (2300 МВт, Ивано-Франковская обл.), Ладыжинская (1807,5 МВт, Винницкая обл.) и Добротвирская (600 МВт, Львовская обл.) ТЭС.




В ОПЕК думают о Нижнем Тагиле

23 января в Нижнем Тагиле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижнем Тагиле, на улице Циолковского. Григорий Алексеевич Рапота, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Михаил Блох , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.