Навигация

Правительство Украины поручило в декабре обеспечить 100%-е расчеты за электроэнергию

Киев. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Правительство Украины поручило в декабре обеспечить 100%-е расчеты областных энергоснабжающих компаний и других поставщиков электроэнергии с госпредприятием "Энергорынок".

Об этом сообщил журналистам председатель Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко в Киеве в четверг.

По его словам, с этой целью создан оперативный штаб, в который вошли представители Министерства топлива и энергетики Украины, НКРЭ, госпредприятия "Энергорынок" и жилкоммунхоза.

С.Титенко отметил, что НКРЭ располагает возможностями повлиять на ситуацию жесткими мерами, однако пока комиссия действует "демократическими методами".

Глава НКРЭ сообщил, что в течение всего 2004 года наблюдался рост уровня расчетов за электроэнергию как конечными потребителями, так и энергоснабжающими компаниями.

В частности С.Титенко отметил рост уровня расчетов за электроэнергию таких проблемных категорий потребителей, как предприятия жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ) с 80,6% в январе-октябре 2003 года до 89,2% в январе-октябре текущего года и водоканалов с 75,0% в январе-ноябре прошлого года до 86,6% за аналогичный период текущего года.

По его словам, уровень расчетов с "Энергорынком" с 1 по 10 декабря 2004 года составил 91,7%, тогда как за аналогичный период 2003 года – 79,5%.

Как сообщалось, уровень расчетов конечных потребителей с энергоснабжающими компаниями Украины и другими поставщиками электроэнергии в январе-ноябре возрос на 3,3 процентных пункта (п.п.) по сравнению аналогичным периодом прошлого года – до 97,1%, в частности, в ноябре - на 4,9 п. п., до 96,3%.

В свою очередь, уровень расчетов энергоснабжающих компаний и других поставщиков электроэнергии с "Энергорыноком" за 11 месяцев возрос на 5 п.п. - до 97,3%, в ноябре – на 4,9 п. п., до 92,5%. Уровень расчетов "Энергорынка" с энергогенерирующими компаниями в январе-ноябре возрос на 2,5 п. п. – до 95,5%, в ноябре - на 6,4 п. п., до 91,1%.

"Энергорынок" является оператором Оптового рынка электроэнергии.




В ОПЕК думают о Улан-Удэ

17 марта в Улан-Удэ многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Улан-Удэ, на улице Жадова. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Зюзин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.