Навигация

НКРЭ инициировало закладывание в госбюджете средств на финансирование операций по накоплению угля на складах ТЭС

Киев. 16 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины инициировала включение в государственный бюджет на 2005 год 200 млн. грн. для финансирования операций по накоплению угля на складах тепловых электростанций (ТЭС).

Об этом сообщил журналистам председатель Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко в Киеве в четверг.

Он подчеркнул, что данные средства будут представляться в качестве кредита.

С.Титенко пояснил, что период накопления угля на складах ТЭС приходится на период снижения спроса на электроэнергию, производимую ими. В связи с этим у энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих ТЭС, ежегодно возникает проблема со свободными оборотными средствами, которые необходимо направлять на приобретение угля для его накопления на складах.

В случае если средства будут предусмотрены в бюджете, в период накопления угля они будут предоставляться в виде кредита для финансирование операций по закупке топлива, которое будет складироваться на ТЭС. Предполагается, что так кредиты будут возвращаться по мере срабатывания складов в осенне-зимний период, когда повышается спрос на электроэнергию, производимую тепловыми электростанциями.

С.Титенко отметил, что подобная схема финансирования позволит уйти от привлечения кредитов у коммерческих банков, на которые насчитываются проценты. Таким образом процесс накопления угля на ТЭС может стать дешевле.

Глава НКРЭ сообщил, что госпредприятие "Уголь Украины", оператор Оптового рынка энергетического угля, в текущем году привлек у банкира рынка – Проминвестбанка - 260 млн. грн. для оплаты угля, приобретаемого у угольных предприятий для генкомпаний.

С.Титенко предположил, что в бюджете на 2005 год будут также предусмотрены средства на завершение строительства первого пускового комплекса Днестровской гидроаккумулирующей станции и магистральной линии электропередачи (ЛЭП) Ривненская атомная электростанция - подстанция "Киевская" напряжением 750 кВ.

По его мнению, при достаточном своевременном финансировании эти объекты могут быть введены в эксплуатацию в 2006 году, что позволит стать Украине не только энергопрофицитной, но и энергосбалансированной страной.

Строительство указанной ЛЭП позволит обеспечить переток электроэнергии из Западных регионов Украины, где расположены Ривненская и Хмельницкая атомные электростанции, в Восточные, где сосредоточено энергоемкое производство.

В настоящее время на западе страны наблюдается профицит электроэнергии, а на востоке - дефицит.

Во время существования СССР восток Украины обеспечивался электроэнергией, производимой на территории России, тогда как электростанции и ЛЭП, расположенные на западе Украины строились из расчета транспортировки электроэнергии в социалистические страны Европы. Поэтому не было необходимости в строительстве мощных ЛЭП, соединяющих Западные регионы Украины с Восточными.




В ОПЕК думают о Красноярске

5 марта в Красноярске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Красноярске, на улице Жадова. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Анатолий Калинин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.