Навигация

Производство электроэнергии АЭС Украины в 2005 г. может возрасти до 90 млрд. кВт-ч – Тулуб

Киев. 20 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Производство электроэнергии атомными электростанциями (АЭС) Украины в следующем году может возрасти до 90 млрд. кВт-ч, сообщил президент национальной атомной энергогенерирующей компании (НАЭК) "Энергоатом" Сергей Тулуб журналистам в Киеве в понедельник.

По его словам прирост, производства электроэнергии будет достигнут за счет работы введенных в эксплуатацию в текущем году второго энергоблока Хмельницкой АЭС и четвертого энергоблока Ривненской АЭС.

С.Тулуб также сообщил, что "Энергоатом" планирует в течение ближайших лет увеличить ежегодное производство электроэнергии украинскими АЭС до 100 млрд. кВт-ч. Такой прирост планируется обеспечить за счет оптимизации технологии проведения ремонтных работ и сокращения их сроков, а также повышения коэффициента использования установленной мощности (КИУМ).

Он отметил, что параллельно с наращиванием объемов производства электроэнергии Украине необходимо интенсивно развивать объединенную энергосистему, которая должна обеспечивать выдачу мощности с АЭС и искать новые внешние рынки сбыта электроэнергии.

С.Тулуб сообщил, что АЭС Украины к 20 декабря выполнили плановое задание по производству электроэнергии на текущий год, выработав с начала года 83,723 млрд. кВт-ч.

Производство электроэнергии АЭС Украины в 2004 году может возрасти на 6,9% по сравнению с прошлым годом - до 87,036 млрд. кВт-ч. При этом КИУМ АЭС по итогам года составит 81,1%, что на 2,6 процентных пункта больше, чем в 2003 году.

Украинские АЭС в январе-ноябре увеличили производство электроэнергии на 4,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 77985,4 млн. кВт-ч. В 2003 году АЭС увеличили производство электроэнергии на 4,4% - до 81,4 млрд. кВт-ч.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с августа в Зеленогорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Инна Маркова-Осоргина , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.