Навигация

НКРЭ установила единый тариф для всех ГЭС "Укргидроэнерго"

Киев. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины установила единый тариф на отпуск электроэнергии всеми гидроэлектростанциями (ГЭС) государственной акционерной компании (ГАК) "Укргидроэнерго" в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ).

Согласно решению, принятому комиссией на заседании в четверг, "Укргидроэнерго" в январе 2005 года будет реализовывать электроэнергию госпредприятию "Энергорынок" по цене 4,0 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), что на 10% выше среднего тарифа ГЭС, входящих в настоящее время в "Укргидроэнерго", в январе 2004 года.

Рост тарифа связан с включением в него средств для возврата кредитных средств, ранее привлекаемых "Укргидроэнерго" для реконструкции станций, а также с увеличением фонда заработной платы.

Отпуск электроэнергии ГЭС "Укргидроэнерго" в ОРЭ в следующем месяце может составить около 550 млн. кВт-ч.

НКРЭ планирует в следующем году реже пересматривать тариф "Укргидроэнерго".

В текущем году комиссия ежемесячно пересматривала и утверждала тарифы отдельно для ГЭС Днепровского каскада и Днестровской ГЭС, входящих с состав "Укргидроэнерго".

Как сообщалось, тариф на отпуск электроэнергии ГЭС Днепровского каскада в декабре составляет 5,03 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), что в 1,9 раза выше тарифа, действующего в ноябре. Тариф на отпуск электроэнергии Днестровской ГЭС с 1 декабря составляет 4,63 коп. за 1 кВт-ч (без НДС), что на 0,9% ниже тарифа, действующего в ноябре.

ГАК "Укргидроэнерго" создана в начале 2004 года путем слияния государственной акционерной гидрогенерирующей компании "Днипрогидроэнерго" и государственной акционерной энергогенерирующей компании "Днистергидроэнерго".

Общая установленная мощность ГЭС, вошедших в "Укргидроэнерго", составляет 4649,2 МВт, или 8,7% установленной мощности украинских электростанций.




В ОПЕК думают о Самаре

7 июня в Самаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Самаре, в 15-м микрорайоне. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Яновский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.