Навигация

"Энергетическая компания Украины" намерена ввести своих представителей в органы управления "Днипро-" и "Донецкоблэнерго"

Киев. 23 декабря. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" (НАК "ЭКУ") продолжит попытки ввести своих представителей в наблюдательные советы энергоснабжающих компаний ОАО "Днипро-" и "Донецкоблэнерго", контрольными пакетами которых она владеет, сообщил журналистам директор департамента дистрибуции НАК "ЭКУ" Виталий Хомяк в четверг.

По его словам, с этой целью НАК будет инициировать проведение общих собраний акционеров указанных компаний.

Как сообщил В.Хомяк, в настоящее время членами наблюдательных советов "Днипро-" и "Донецкоблэнерго" являются преимущественно представители Министерства топлива и энергетики Украины, а "Энергетическая компания Украины" не имеет возможности управлять данными компаниями.

Как сообщалось, Бабушкинский районный суд Днепропетровска 8 октября по иску Екатерины Прокопенко, являющейся акционером "Днипрооблэнерго", вынес определение, запрещающее общему собранию акционеров "Днипрооблэнерго" 11 октября рассматривать внесенные ранее в повестку дня вопросы об отзыве и избрании НС, а также об отзыве и создании исполнительного органа (правления) АО.

В связи с этим вопросы повестки дня об отзыве и избрании НС, об отзыве и создании правления общества на состоявшемся 11 октября внеочередном собрании не рассматривались. Проведение внеочередного собрания акционеров "Днипрооблэнерго" инициировала НАК "ЭКУ", которой принадлежит 75,0% акций ОАО.

Согласно данным Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), по состоянию на середину ноября текущего года крупнейшим негосударственным акционером "Днипрооблэнерго" являлась компания LavraInvestmentsLtd. (Кипр), которой принадлежало 15,89% акций "Днипрооблэнерго".

Данная компания была внесена в реестр как владелец акций облэнерго в конце октября текущего года. Ранее собственником этого пакета являлась Energy Standard Group S. A. (Швейцария). В июле текущего года пакет был перерегистрирован на Jersonet Group Inc. (Британские Виргинские острова), а в октябре - на Lavra Investments Ltd.

"Днипрообленерго" является крупнейшей энергоснабжающей компанией в Украине по объемам продаж электроэнергии. Уставный фонд компании составляет 59916,170 тыс. грн., номинал акции – 10 грн.

Собрание акционеров "Донецкоблэнерго", намеченное на 5 октября, не состоялось из-за определения суда, запрещающего его проведение.

По данным ГКЦБФР, по состоянию на середину ноября текущего года крупнейшим негосударственным акционером "Донецкоблэнерго" являлась компания Omni International Ventures Ltd. (Британские Виргинские острова), которой принадлежало 17,62% акций "Донецкоблэнерго". "Энергетической компании Украины" принадлежит 65,06 акций "Донецкоблэнерго".

"Донецкоблэнерго" в прошлом году заняло второе место по объему продажи электроэнергии среди всех энергоснабжающих компаний Украины. Уставный фонд "Донецкоблэнерго" составляет 81896468,75 грн., номинал акции – 1,25 грн.

Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций "Энергетической компании Украины".




В ОПЕК думают о Нижнем Тагиле

22 июня в Нижнем Тагиле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Нижнем Тагиле, на улице братьев Молостовых. Алексей Алексеевич Громов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Сазонов, будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.