Навигация

НКРЭ определила размер надбавки к тарифу на реализуемую вне ОРЭ электроэнергию

Киев. 4 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Размер надбавки к тарифу на электроэнергию, реализуемую вне Оптового рынка электроэнергии (ОРЭ) Украины, в 2005 году составит 14,63 грн. за 1 МВт-ч.

Это закреплено постановлением Национальной комиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) №1262 от 29 декабря.

Комиссия обязала производителей электроэнергии, реализующих электроэнергию вне ОРЭ, до третьего банковского дня месяца, следующего за расчетным, предоставлять ей информацию о суммах средств, которые поступили в расчетном месяце в счет оплаты электроэнергии, проданной вне ОРЭ, и сумм средств, перечисленных в бюджет в виде надбавки к тарифу.

Вне ОРЭ реализуется электроэнергия, производимая некоторыми теплоэлектроцентралями и малыми гидроэлектростанциями.

При реализации электроэнергии в ОРЭ сбор в виде целевой надбавки к тарифу на электроэнергию закладывается в оптовый тариф на электроэнергию оператором рынка – госпредприятием "Энергорынок".

Как сообщалось, размер сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электроэнергию в 2005 году составит 2080,0 млн. грн., что на 25,3% больше, чем в 2004-м.

Уплата надбавки как составляющей оптового тарифа на электроэнергию ОРЭ в каждом отчетном периоде (месяце) осуществляется после полной оплаты электроэнергии, отпущенной в ОРЭ энергогенерирующими компаниями в этот отчетный период.

Согласно закону средства, поступающие в спецфонд госбюджета от сбора в виде целевой надбавки к действующему тарифу на электроэнергию, в 2005 году должны направляться, в частности, на строительство энергоблоков атомных, гидроаккумулирующих и других электростанций, магистральных, горных и сельских линий электропередачи, на реализацию комплексной программы строительства ветровых электростанций.

Кроме того, средства, поступающие в спецфонд госбюджета от сбора в виде такой надбавки, должны направляться, в частности, на предоставление кредитов на создание запасов угля на тепловых электростанциях, создание собственного производства ядерного топлива, поддержку в безопасном состоянии энергоблоков и объекта "Укрытие" Чернобыльской АЭС, внедрение энергосберегающих технологий в агропромышленном комплексе.

Порядок финансирования указанных направлений за счет средств спецфонда должен утвердить Кабинет министров Украины.




В ОПЕК думают о Липецке

25 сентября в Липецке многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Липецке, на улице Жадова. Петр Михайлович Латышев, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Косолапов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.