Навигация

"Энергоатом" намерен до конца января заключить договор с "Укрэнерго" на транспортировку экспортируемой электроэнергии

Киев. 5 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" планирует до конца января заключить с национальной энергетической компанией "Укрэнерго" договор на транспортировку электроэнергии, экспортируемой НАЭКом в Россию, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в "Энергоатоме" в среду.

Договор предполагает оплату "Энергоатомом" услуг "Укрэнерго" по транспортировке электроэнергии по межгосударственным линиям электропередачи от атомных электростанций (АЭС) Украины до госграницы с Россией, а также услуг по диспетчеризации поставок принадлежащей НАЭКу электроэнергии в Россию.

Договор вступает в силу с 1 января 2005 года в независимости от даты подписания.

Экспортная поставка электроэнергии "Энергоатомом" российскому контрагенту ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" в декабре 2004 года, по оперативным данным, составила 250,639-251,124 млн. кВт-ч, при запланированном объеме 250 млн. кВт-ч. Объем электроэнергии, реализованной "Энергоатомом" в Оптовый рынок электроэнергии (ОРЭ) Украины, в декабре составил 8512 млн. кВт-ч, при плане 8242 млн. кВт-ч.

Услуги по транспортировке и диспетчеризации электроэнергии, поставленной НАЭКом в Россию, в декабре прошлого года оплачивал не "Энергоатом", а энергоснабжающие компании и другие поставщики электроэнергии, приобретающие электроэнергию в ОРЭ Украины.

"Энергоатом" приобретает у госпредприятия "Энергорынок" (коммерческий оператор ОРЭ Украины) электроэнергию для экспортных поставок по цене не ниже той, по которой НАЭК реализует ее в ОРЭ. В настоящее время "Энергоатом" реализует "Энергорынку" электроэнергию по цене 6,91 коп. за 1 кВт-ч (без НДС).

Как сообщалось, "Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию 1 декабря прошлого года. Договор, заключенный "Энергоатомом" и "ИНТЕР РАО ЕЭС", предполагает ежемесячную поставку в Россию до 500 млн. кВт-ч. Договор является долгосрочным, а его условия планируется пересматривать ежегодно. Документ предполагает предоплату экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии. Кроме того, договор предусматривает приостановку экспорта электроэнергии в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке.

"ИНТЕР РАО ЕЭС" в конце прошлого года подтвердило готовность приобрести у "Энергоатома" в 2005 году 6 млрд. кВт-ч электроэнергии, в частности, в январе – 0,5 млрд. кВт-ч электроэнергии.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".




В ОПЕК думают о Самаре

1 марта в Самаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Самаре, в 15-м микрорайоне. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Юрий Зиновьев , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.