Навигация

Украина получила техническую возможность ежемесячно экспортировать в Румынию 370 млн. кВт-ч электроэнергии

Киев. 10 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Украина получила техническую возможность ежемесячно экспортировать в Румынию около 370 млн. кВт-ч электроэнергии, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в национальной энергетической компании "Укрэнерго" в понедельник.

Возможность передачи электроэнергии в Румынию возникла после ресинхронизации в ноябре 2004 года первой и второй зон Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity (UCTE), в том числе через украинскую подстанцию (ПС) "Мукачево" (Закарпатская обл.), входящую в так называемый "Остров Бурштынской ТЭС".

"Остров Бурштынской ТЭС" входит в первую зону UCTE, во вторую зону входят Румыния, Югославия, Болгария, Албания, Македония и Греция.

"Остров Бурштынской ТЭС" охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей площадью около 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек. Экспортный потенциал "острова" составляет около 600 МВт.

Фактический экспорт электроэнергии украинскими компаниями в Румынию в настоящее время невозможен, поскольку практически все существующие генерирующие мощности "энергоострова" законтрактованы Венгрией и Словакией в долгосрочных документах.

Вместе с тем с введением дополнительных генерирующих мощностей в составе "острова" или в случае отказа указанных стран от импорта украинской электроэнергии в законтрактованных ранее объемах Украина сможет экспортировать электроэнергию в Румынию.

Внешние связи "энергоострова": ЛЭП Мукачево-Вельке Капушаны (Словакия, напряжением 400 кВ), ПС "Западноукраинская"-Альбертирша (Венгрия, 750 кВ), ЛЭП Мукачево-Шайосегед (Венгрия, 400 кВ), Мукачево-Тисалек, Мукачево-Кишварда (обе Венгрия, по 220 кВ) и Мукачево-Рошиори" (Румыния, 400 кВ).

В настоящее время производимая в "острове" электроэнергия экспортируется в Венгрию, Словакию, входящие в первую зону UCTE.

НЭК "Укрэнерго" осуществляет диспетчеризацию объединенной энергосистемы Украины, а также эксплуатацию межгосударственных и магистральных ЛЭП.




Строительство нового газопровода в Испанию начнется с ноября в Электростали.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Валентинович Кротов . Как утверждает глава городской администрации Константин Агапитов , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.