Навигация

Руководство "Энергетической компании Украины" препятствует деятельности ее наблюдательного совета

Киев. 14 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Руководство национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" препятствует деятельности ее наблюдательного совета (НС), заявил журналистам председатель НС компании – первый заместитель министра топлива и энергетики Алексей Шеберстов.

"Будучи главой наблюдательного совета, я при этом не имею возможности осуществлять свои обязанности, поскольку президент компании их попросту игнорирует", - сказал он.

А.Шеберстов отметил, что "Энергетическая компания Украины" является "закрытой" для Минтопэнерго.

"Когда мы начинаем спрашивать что-то, они (руководство НАКа – ИФ) говорят, что это вмешательство в хозяйственную деятельность", - отметил первый замминистра.

По его словам, президент компании Олег Дубина до сих пор не заключил трудовой договор с НС.

"Он (О.Дубина – ИФ) должен заключить договор, согласовать с НС свою зарплату, однако этого не делает", - сказал председатель наблюдательного совета.

А.Шеберстов сообщил, что НС обратился к Кабинету министров с просьбой посодействовать в разрешении проблемы взаимодействия наблюдательного совета с руководством "Энергетической компании Украины", поскольку попытки ее решения в рабочем порядке не привели к положительному результату.

Он также напомнил, что инициатива создания "Энергетической компании Украины" исходила не от профильного министерства, а от администрации президента Украины, подготовившей соответствующий указ, составленный, по мнению главы НС, неквалифицированно.

При этом первый замминистра отметил, что некоторые положения указа "абсурдны с точки зрения энергетика ".

Как сообщалось, указ, предполагающий создание НАКа, был издан в январе 2004 года. Создание компании затянулось из-за согласования перечня передаваемых ей акций и имущества. В частности, Кабинет министров предложил президенту отказаться от включения в состав НАКа национальной энергетической компании "Укрэнерго", против чего возражал О.Дубина.

Соответствующие изменения в указ были внесены 18 июня, а правительство приняло постановление о создании компании 22 июня 2004 года. Кабинет министров утвердил устав НАКа и состав НС. Основателем НАКа является государство в лице правительства.

Согласно уставу, в компетенцию НС, в частности, входит контроль над выполнением компанией решений правительства, предварительное рассмотрение годовых финансовых планов и отчетов о их выполнении. НС также должен утверждать договора (контракты), заключенные компанией, и операции с ее имуществом, а также согласовывать вопросы участия компании в хозяйственных обществах.

Кроме этого, в компетенцию НС входит согласование решений президента НАКа о создании за счет прибыли фондов, предназначенных для финансирования мероприятий по усилению материально-технической базы компании, развитию ее научно-технического потенциала, материального стимулирования работников, решения социальных и других вопросов, а также согласование кандидатур, назначаемых на должности первого вице-президента и вице-президентов компании.

Согласно уставу, НС не имеет права вмешиваться в оперативную хозяйственную деятельность компании, осуществляемую ее президентом.

В свою очередь, президент компании, являющийся ее единоличным исполнительным органом, решает вопросы хозяйственной деятельности компании, финансирования, ведения учета и отчетности, работы с ценными бумагами, вопросы участия в хозяйственных обществах, приобретения акций других акционерных обществ.

Президент распоряжается имуществом компании, в том числе денежными средствами, устанавливает порядок заключения договоров от имени НАКа, подписывает договора от имени компании, издает приказы по вопросам ее деятельности.

О.Дубина назначен президентом "Энергетической компании Украины" в феврале 2004 года указом президента Украины. С декабря 2002 года он занимал пост советника президента, с сентября 2003 года - первого заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны.

Еще до утверждения устава НАКа О.Дубина высказался о нецелесообразности создания НС компании.

"Если Кабинет министров является единственным основателем "Энергетической компании Украины", тогда можно не создавать наблюдательный совет. В таком случае руководство компании сможет со своими проблемами, теми или иными вопросами обращаться в Кабинет министров. Если мы создадим наблюдательный совет, дадим ему полномочия, начнутся проблемы. Мы знаем много компаний, где действительно существуют проблемы, поскольку наблюдательный совет не имеет согласованных позиций с руководством компании", – сказал он на одной из пресс-конференций.

В уставный фонд "Энергетической компании Украины" переданы все государственные пакеты акций энергогенерирующих компаний, эксплуатирующих тепловые и крупные гидроэлектростанции, а также практически все государственные пакеты акций областных энергоснабжающих компаний.

Уставный фонд "Энергетической компании Украины" составляет 9831,180 млн. грн. Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций НАКа.




Строительство нового газопровода в Армению начнется с мая в Видном.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Евгеньевич Нарышкин. Как утверждает глава городской администрации Виктор Шилов , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.