Навигация

Правительство РФ рассмотрит список из 11 кандидатов в совет директоров РАО ЕЭС

Москва. 17 января. ИНТЕРФАКС - Министерства и ведомства согласовали список из 11 кандидатов от государства в совет директоров РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) для избрания на предстоящем годовом собрании и направили его на утверждение в правительство РФ, следует из проекта соответствующего распоряжения премьер-министра.

В список кандидатов от государства, копия которого имеется у "Интерфакса", вошли советник руководителя администрации президента РФ Александр Волошин, глава Минэкономразвития Герман Греф, его заместитель Андрей Шаронов, глава Минпромэнерго Виктор Христенко, председатель правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс.

Также возможными кандидатами от государства в совет директоров энергохолдинга являются руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев, замруководителя Росимущества Юрий Медведев, начальник управления этого ведомства Глеб Никитин, руководитель Росэнерго Сергей Оганесян, его заместитель Владимир Щадов и директор департамента Минэкономразвития Кирилл Андросов.

Как уже сообщалось, государство на свой пакет (52,7% от уставного капитала или 55% голосов) может гарантированно провести в совет директоров РАО "ЕЭС" девять человек; пройдет ли большее число кандидатов -зависит от явки на собрании. Право голосовать третью госпакета (18% от уставного капитала РАО "ЕЭС") отдано наиболее энергопотребляющим регионам - как правило, эти голоса отдаются за сенаторов, кандидатуры которых пока еще не определил Совет Федерации.

Непосредственно перед годовым собранием акционеров правительство РФ в своей директиве определит кандидатов, за которых будут отданы голоса от федеральной части пакета акций РАО "ЕЭС" (летом 2004 года проект директивы предписывал голосовать за шесть человек).

В действующем составе совета госпредставители (включая А.Чубайса и его заместителя Якова Уринсона) занимают 10 мест из 15. Это, в частности, А.Волошин, Г.Греф, В.Христенко, А.Шаронов, бывший глава реорганизованного министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства РФ Илья Южанов, а также три сенатора - Валентин Завадников, Михаил Одинцов и Александр Казаков.

Оставшиеся пять мест в совете распределены среди представителей стратегических миноритарных акционеров РАО "ЕЭС", в частности, "Евразхолдинга", группы ЕСН (заявила, что продала свой пакет в 5,3% акций "Газпрому" - ИФ), "Интерроса", СУЭКа и "Газпрома".

Совет директоров РАО "ЕЭС" уже на протяжении нескольких лет возглавляет А.Волошин.




Строительство нового газопровода в Францию начнется с июля в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Георгий Сергеевич Полтавченко. Как утверждает глава городской администрации Дмитрий Гордеев , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.