Навигация

В Приднестровье создается энергетическая корпорация

Москва. 17января. ИНТЕРФАКС - В Приднестровье будет создано ОАО "Энергокорпорация", структура которого объединит все организации и предприятия, как генерирующие, так и представляющие услуги по доставке газа, электроэнергии, тепла, воды.

Как сообщили "Интерфаксу" в Информационном представительстве непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР), решение о создании холдинга было принято накануне на совещании президента ПМР Игоря Смирнова с ключевыми республиканскими министрами и руководителями крупнейших энергетических предприятий региона.

"В создаваемый энергохолдинг войдут: Молдавская и Дубоссарская ГРЭС, государственные и муниципальные теплосети, Юго-Восточные и Восточные электросети, инвестиционные банки, а также газовые хозяйства Приднестровья, ранее входившие в АО "Молдова-газ". Начальный уставной фонд энергетической корпорации составит 30 млрд. долларов", - сообщили в представительстве ПМР.

Ожидается, что "работа над подготовкой документальной базы для создания энергокорпорации завершится к марту нынешнего года. Примерно в это же время президент ПМР Игорь Смирнов назовет имя руководителя нового холдинга".

"Одними из ключевых вопросов, которыми в ближайшее время предстоит заниматься АО "Энергокорпорация", станут: заключение контрактов на поставку газа в Приднестровье, выработка программы финансирования реконструкции энергосетей и единой тарифной политики, подконтрольной государству", - отметили в представительстве.

По его данным, "на совещании также было принято окончательное решение о фактическом выходе газовых хозяйств республики из состава АО "Молдова-газ" - дочернего предприятия "Газпрома". При этом, как отметил министр юстиции ПМР Виктор Балада, "интересы РАО "Газпром" не пострадают. Мы считаем, что участниками энергокорпорации могут стать организации, сотрудничающие с "Газпромом", либо входящие в его состав".

В.Балада также подчеркнул, что "сегодня в составе "Молдова-газ" происходит обособление интересов Приднестровья: все чаще текущие вопросы решаются с "Газпромом" непосредственно".

АО "Молдова-газ", созданное в 1997 году, занимается закупкой российского газа, его транспортировкой и реализацией в Молдавии.

ОАО "Газпром" принадлежит 50% плюс 1 акция, департаменту приватизации и управления государственной собственностью Молдавии - 35% акций, предприятию "Тираспольтрансгаз", в состав которого входят шесть газовых хозяйств Приднестровья - 14%.

Задолженность Приднестровья за российский газ с учетом пени превышает $1 млрд.




В ОПЕК думают о Калуге

24 апреля в Калуге многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Калуге, на Калугинском бульваре. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Слава Никулин , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.