Навигация

НКРЭ не планирует в текущем году повышать тарифы облэнерго

Киев. 17 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная комиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) Украины не планирует в текущем году повышать тарифы для областных энергоснабжающих компаний (облэнерго).

Об этом сообщил глава комиссии Сергей Титенко в интервью украинскому изданию "Экономические известия" в понедельник.

По его словам, НКРЭ в 2005 году должна пересмотреть тарифы облэнерго, приватизированных в 2001 году, с учетом инфляционных изменений.

"В то же время начнут действовать несколько факторов, которые должны сработать на снижение тарифов", - отметил С. Титенко.

По его словам, к таким факторам можно отнести сокращение закладываемого в тарифы объема средств, направляемых на снижение потерь с электрических сетях компаний.

С.Титенко напомнил, что доля тарифов энергоснабжающих компаний в структуре розничных тарифов на электроэнергию составляет в среднем около 20%.

По мнению главы НКРЭ, рост цен на электроэнергию для конечных потребителей в текущем году будет определять возможный рост оптовой цены на электроэнергию, в том числе за счет увеличения с 0,9 до 2 млрд. грн. сбора в виде целевой надбавки к оптовому тарифу на электроэнергию.

По словам С.Титенко, доля оптовой цены на электроэнергию в структуре розничных тарифов составляет около 80%.

Приватизированными в 2001 году являются: "AES-Киевоблэнерго", "AES-Ривнеэнерго", "Кировоградоблэнерго", "Житомироблэнерго", "Херсоноблэнерго" и "Севастопольэнерго".




Строительство нового газопровода в Испанию начнется с января в Челябинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Иванович Тринога. Как утверждает глава городской администрации Галина Белоцкая , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.