Навигация

"Укринтерэнерго" планирует в 2005 г. сохранить объемы экспорта электроэнергии на уровне прошлого года

Киев. 19 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Госпредприятие внешнеэкономической деятельности "Укринтерэнерго", оператор экспорта электроэнергии, планирует в 2005 году сохранить объемы экспорта электроэнергии на уровне прошлого года.

Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил источник на предприятии.

По словам собеседника агентств, предприятие в 2004 году экспортировало 5,1 млрд. кВт-ч электроэнергии, в том числе в Венгрию – 3 млрд. кВт-ч, в Польшу – 0,85 млрд. кВт-ч, в Словакию – 0,35 млрд. кВт-ч, в Молдову – 0,9 млрд. кВт-ч.

Собеседник агентства отметил, что для увеличения объемов экспорта необходимо наращивать задействованные в экспорте генерирующие мощности, которые в настоящее время полностью загружены. По его словам, значительный рост экспорта в 2003 году достигнут за счет использования мощностей, незадействованных в 2002 году.

Как сообщалось, "Укринтерэнерго" в 2003 году увеличило экспорт электроэнергии на 84,3% по сравнению с 2002 годом – до 5,156 млрд. кВт-ч, частности, в Венгрию экспортировано 3,17 млрд. кВт-ч электроэнергии, в Польшу - 0,931 млрд. кВт-ч, в Словакию - 0,176 млрд. кВт-ч, в Молдову – 0,878 млрд. кВт-ч.

Источник сообщил, что в настоящее время ведутся работы по наращиванию экспортного потенциала.

Украина в ноябре прошлого года получила техническую возможность передавать электроэнергию в Румынию. Возможность передачи возникла после ресинхронизации первой и второй зон Union for the Co-ordination of Transmission of Electricity (UCTE), в том числе через украинскую подстанцию (ПС) "Мукачево" (Закарпатская обл.), входящую в "Остров Бурштынской ТЭС".

"Остров Бурштынской ТЭС" входит в первую зону UCTE, во вторую зону входят Румыния, Югославия, Болгария, Албания, Македония и Греция.

"Остров Бурштынской ТЭС" охватывает часть Львовской, Ивано-Франковской и Закарпатской областей площадью около 27 тыс. кв. км с населением около 3 млн. человек. Экспортный потенциал "острова" составляет около 550-600 МВт. Основной генерирующей мощностью в острове является Бурштынская ТЭС, установленная мощность которой составляет около 2,3 ГВт.

Внешние связи "энергоострова": ЛЭП Мукачево-Вельке Капушаны (Словакия, напряжением 400 кВ), ПС "Западноукраинская"-Альбертирша (Венгрия, 750 кВ), ЛЭП Мукачево-Шайосегед (Венгрия, 400 кВ), Мукачево-Тисалек, Мукачево-Кишварда (обе Венгрия, по 220 кВ) и Мукачево-Рошиори" (Румыния, 400 кВ).

"Укринтерэнерго" экспортирует часть производимой в "острове" электроэнергии в Венгрию и Словакию, входящие в первую зону UCTE. В Польшу предприятие экспортирует электроэнергию, вырабатываемую выделенными блоками Добротвирской ТЭС. В Молдову "Укринтерэнерго" экспортирует электроэнергию, производимую в объединенной энергосистеме Украины.

Бурштынскую и Добротвирскую ТЭС эксплуатирует энергогенерирующая компания "Захидэнерго".




В ОПЕК думают о Новосибирске

20 сентября в Новосибирске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новосибирске, на Калугинском бульваре. Михаил Иванович Тринога, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Алексей Угланов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.