Навигация

Дочерние компании AES в Казахстане в 2004г увеличили производство тепло - и электроэнергии на 7,8%

Алма-Ата. 21 января. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАН - Предприятия американской энергетической корпорации AES в Казахстане в 2004 году произвели 14,89 млрд. кВт.ч тепло - и электроэнергии, что на 7,8% больше, чем в 2003 году (13,81 млрд. кВт.ч), говорится в сообщении компании AESKazakhstan (структурное подразделение AES).

В частности, "AES-Экибастуз" (бывшая Экибастузская ГРЭС-1, Павлодарская область, север Казахстана) произвела 7,4 млрд. кВт.ч электроэнергии против 6,39 млрд. кВт.ч в 2003 году.

Предприятия AES в Восточном Казахстане в 2004 году выработали 4,35 млрд. кВт.ч электроэнергии против 4,36 млрд. кВт.ч в 2003 году, теплоэнергии - 3,14 млрд. кВт.ч против 3,06 млрд. кВт.ч соответственно.

Как отмечается в сообщении, рост производства связан с увеличением энерго - и теплопотребления и развитием промышленности.

Кроме того, фактором роста производства AESKazakhstan называет создание в структуре компании коммерческой группы продаж, отвечающей за эффективные продажи и работу с потребителями.

Основными потребителями энергии AES в Казахстане являются крупные промышленные предприятия: "Казцинк", Усть-Каменогорский титаномагниевый комбинат, "Казфосфат" и другие.

AES владеет "AES-Экибастуз" с 1996 года. Кроме того, AES с 1997 года принадлежат Усть-Каменогорская ТЭЦ и Согринская ТЭЦ в Восточно - Казахстанской области (ВКО). Тогда же этой компании правительством Казахстана были переданы в концессию на 20 лет две гидроэлектростанции в области - Усть-Каменогорская и Шульбинская.

В 1999 году, согласно подписанному с правительством республики соглашению, дочерней AES - AESSilkRoad были переданы две региональные распределительные энергетические компании - Восточно-Казахстанская и Семипалатинская (также в ВКО).




Строительство нового газопровода в Крым начнется с июля в Хабаровске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Николаевич Шевченко. Как утверждает глава городской администрации Николай Кобелев , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.