Навигация

"Газ Украины" будет ограничивать газоснабжение предприятий ТКЭ в случае наращивания ими задолженности

Киев. 25 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – "Газ Украины" будет ограничивать газоснабжение предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ) в случае наращивания ими задолженности за потребленный природный газ.

Компания подчеркивает недопустимость дальнейшего увеличения задолженности и призывает не нарушать обязательства по своевременной оплате за газ, поскольку в критических ситуациях будет прибегать к ограничению лимитов потребления газа, отмечается в сообщении пресс-службы "Газа Украины", распространенном во вторник.

Пресс-служба напоминает, что, согласно законодательству, "Газ Украины" не имеет правовых оснований для снабжения предприятий-должников газом. В случае несвоевременных расчетов за потребленный природный газ должники должны самостоятельно отказаться от его потребления. В противном случае через пять дней после информирования предприятия-должника об отключении от газораспределительных сетей отключение будут осуществлять предприятия по газоснабжению и газификации.

По информации пресс-службы, уровень расчетов предприятий ТКЭ за потребляемый газ сократился с 87% в декабре 2004 года до 45% в январе текущего года. Задолженность таких предприятий за потребленный с начала этого года газ достигла 112,9 млн. грн. При этом 130 предприятий ТКЭ вообще не оплачивали потребленный с начала года газ.

В частности, теплокоммунэнерго Одесской области в текущем году вообще не рассчитывались за потребленный газ.

Тревожную динамику наращивания задолженности демонстрируют "Днепродзержинсктеплосеть" (Днепропетровска обл.), "Северодонецктеплокомунэнерго" (Луганская обл.), "Комсомольсктеплоэнерго" (Полтавская обл.), "Козятинтеплокомунэнерго" (Винницкая обл.), "Обуховрайтеплосеть" (Киевская обл.), "Прилукитепловодопостач" (Черниговская обл.) и ряд других предприятий ТКЭ, отмечается в сообщении пресс-службы. Уровень текущих расчетов за газ предприятий коммунальной теплоэнергетики в Житомирской, Ивано-Франковской, Ривненской, Сумской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой областях колеблется от 20% до 40%.

"Газ Украины" реализует газ из ресурсов национальной акционерной компании "Нафтогаз Украины".




Строительство нового газопровода в Италию начнется с сентября в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Сергей Эдуардович Приходько. Как утверждает глава городской администрации Юлия Пирожкова , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.