Навигация

Днепропетровский облсовет просит прокуратуру разобраться с последствиями отключений со стороны "Днипрооблэнерго"

Днепропетровск. 28 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Днепропетровский областной совет просит прокуратуру области разобраться с последствиями отключений со стороны энергоснабжающей компании "Днипрооблэнерго" и наказать виновных.

Согласно официальному обращению областного совета в прокуратуру Днепропетровской области, отключения предприятий водоснабжения региона от энергообеспечения привели "к значительным убыткам коммунальных организаций городов и районов области".

В частности, в результате обесточивания убытки коммунальных предприятий Павлограда составили 165 тыс. грн., Новомосковска - 13 тыс. грн., Орджоникидзе - 2 тыс. грн., пгт Соленое - 16 тыс. грн., птг Перещепино - 6 тыс. грн.

По предварительным данным облсовета, общая сумма ущерба составляет 206 тыс. грн.

В обращении в прокуратуру Днепропетровский облсовет просит проверить данные факты и привлечь к ответственности виновных сотрудников "Днипрооблэнерго".

Как сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе "Днипрооблэнерго", компания на короткое время приостанавливала энергоснабжение водоснабжающих предприятий, так как они систематически не рассчитывались за потребляемую электроэнергию, чем нарушали законодательство и условия договоров.

Собеседник агентства подчеркнул, что кратковременным отключениям от энергоснабжения предшествовали несколько месяцев переговоров "Днипрооблэнерго" с предприятиями-должниками.

Он отметил, что компания не приостанавливала энергоснабжение предприятий, которые по итогам переговоров предоставили гарантии и графики погашения задолженности.

Собеседник агентства также подчеркнул, что "в результате неоплаты потребителями электроэнергии деньги недополучает государство".

По информации пресс-службы, задолженность, в частности, предприятий водоснабжения перед "Днипрооблэнерго" к настоящему времени достигла 537 млн. грн. С начала текущего года задолженность этих предприятий составила 8,67 млн. грн., что в 42 раза превышает сумму ущерба, который, по информации Днепропетровского облсовета, был нанесен компанией в результате приостановления энергоснабжения.

По мнению экспертов, водоснабжающие предприятия области не могут полностью рассчитываться за потребляемую электроэнергию, так как размеры тарифов на предоставляемые ими услуги не покрывают затраты на их производство.

Установление тарифов на услуги водоснабжающих предприятий, которые в большинстве случаев являются коммунальными, относится к компетенции местных органов власти, которые, пытаясь сохранить стабильной социальную ситуацию в регионе, не повышают тарифы на коммунальные услуги.

Согласно законодательству, с 1 января 2005 года местные органы власти должны из местных бюджетов компенсировать разницу между реальной стоимостью таких услуг и стоимостью, установленной для потребителей.

Как сообщалось, "Днипрооблэнерго" после предупреждений начало кратковременное отключение должников от энергоснабжения. Руководство компании заявляло, что данная мера является вынужденной из-за наращивания суммы долга со стороны потребителей.




В ОПЕК думают о Жуковском

16 мая в Жуковском многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Жуковском, в проезде Тмирева. Владимир Николаевич Шевченко, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вадим Дубовский , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.