Навигация

"Энергоатом" возобновил экспорт электроэнергии в Россию

Киев. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" в 0.00 1 февраля возобновила экспорт электроэнергии в Россию, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в отделе по работе со СМИ "Энергоатома" во вторник.

"Энергоатом" планирует в феврале экспортировать в Россию 500 млн. кВт-ч электроэнергии, а в 2005 году – до 6 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Как сообщалось, "Энергоатом" приостановил экспорт электроэнергии в Россию 22 января в связи с повреждением магистральной линии электропередачи Хмельницкая АЭС – Чернобыльская АЭС напряжением 750 кВ.

"Энергоатом" начал экспорт электроэнергии в Россию 1 декабря прошлого года. ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (РФ), контрагент "Энергоатома" при поставках электроэнергии в Россию, в середине декабря 2004 года подтвердило готовность приобрести у "Энергоатома" в 2005 году 6 млрд. кВт-ч электроэнергии.

Договор, заключенный "Энергоатомом" и ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", предполагает ежемесячную поставку в Россию до 500 млн. кВт-ч. Договор является долгосрочным, а его условия планируется пересматривать ежегодно. Документ предполагает предоплату экспортируемой "Энергоатомом" электроэнергии. Кроме того, договор предусматривает приостановку экспорта электроэнергии в случае возникновения дефицита электроэнергии на внутреннем энергорынке.

"Энергоатом" является оператором всех четырех действующих АЭС Украины, в состав которых входят 15 ядерных энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт.

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" (оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран) является дочерней структурой АО "ЕЭС России".




Строительство нового газопровода в Армению начнется с января в Мытищах.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Вениамин Федорович Яковлев . Как утверждает глава городской администрации Дмитрий Гордеев , на улице Жадова целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.