Навигация

"Энергоатом" продолжает диверсификацию поставок ядерного топлива для АЭС Украины

Киев. 31 января. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" продолжает работы по адаптации ядерного топлива (ЯТ), производимого Westinghouse Electric Company LLC (США), для возможности его загрузки в реакторные установки АЭС Украины совместно с российским топливом.

"Задача – адаптировать топливо Westinghouse, чтобы оно совместно с российским топливом могло работать на наших реакторах. Если мы эту задачу решим, а пока есть все основания, чтобы говорить об этом уверенно, то это позволит диверсифицировать поставки топлива и не быть монопольно зависимыми от российской корпорации "ТВЭЛ", - сказал президент "Энергоатома" Сергей Тулуб на пресс-конференции в понедельник.

Он сообщил о планах "Энергоатома" во втором квартале 2005 года получить от Westinghouse шесть тепловыделяющих сборок (ТВС) и установить их а активную зону реакторной установки 3-го энергоблока Южно-Украинской атомной электростанции (ЮУЭАС). В 2006 году предполагается установить в активную зону еще 42 ТВС производства Westinghouse.

Загрузку ТВС в активную зону реактора планируется осуществить в ходе перегрузки ядерного топлива, проводимой в рамках капитальных планово-предупредительных ремонтов в 2005-2006 годах.

Программное обеспечение системы внутриреакторного контроля состояния ТВС 3-го энергоблока ЮУАЭС была модернизировано для контроля нейтронно-физических параметров активной зоны, частично сформованной из топливных кассет Westinghouse.

В настоящее время "Энергоатом" приобретает ядерное топливо только у российской корпорации "ТВЭЛ".

"Энергоатом" является оператором действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС Украины.




В ОПЕК думают о Мытищах

14 февраля в Мытищах многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Мытищах, на Московском проспекте. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Констaнтин Aгaпитов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.