Навигация

"Энергоатом" планирует в 2005 г. существенно увеличить закупки усовершенствованного ядерного топлива для АЭС

Киев. 1 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" планирует в 2005 году существенно увеличить объем закупки тепловыделяющих сборок альтернативной конструкции (ТВСА) для использования на атомных электростанциях (АЭС) Украины.

Как сообщил президент "Энергоатома" Сергей Тулуб на пресс-конференции в Киеве в понедельник, доля ТВСА в общем объеме импортируемого топлива для ВВЭР-1000 возрастет с 24,9% в прошлом году до 83,6% в текущем.

НАЭК в 2004 году для ВВЭР-1000 приобрела у российской корпорации "ТВЭЛ" 443 тепловыделяющих сборки (ТВС) и 147 ТВСА, в 2005 году планирует приобрести 104 ТВС и 532 ТВСА.

По словам С.Тулуба, "Энергоатом" и "ТВЭЛ" уже согласовали цены на импортируемое в 2005 году ядерное топливо (ЯТ).

"Мы провели переговоры с российским предприятием "ТВЭЛ", они завершены. И для украинской стороны, на мой взгляд, они достаточно успешные", - сообщил президент "Энергоатома".

Он напомнил, что в текущем году "Энергоатом" должен был приобретать ЯТ без действующей в 2004 году 9%-й скидки, однако НАЭКу удалось добиться в 2005 году 5,3%-й скидки.

По словам С.Тулуба, "Энергоатом" в переговорах с "ТВЭЛом" аргументировал целесообразность сохранения скидки увеличением украинского рынка сбыта для российского ЯТ за счет запуска двух новых энергоблоков и увеличением объемов поставок более дорогостоящих ТВСА.

Президент "Энергоатома" отметил, что стоимость контракта на поставку "ТВЭЛом" ЯТ для АЭС Украины возросла на 0,6% ($1,7 млн.) по сравнению с 2004 годом.

По его словам, подготовленный контракт передан на согласование в Кабинет министров.. "Сейчас эти расчеты, этот договор находится в правительстве. Как только там будет принято решение, тогда компания подпишет этот договор. Если будет что-то не так, будут продолжены переговоры", - подытожил президент "Энергоатома".

С.Тулуб также сообщил, что в текущем году украинские предприятия, производящие тетрафторид циркония, используемый для производства свежего ЯТ, будут продавать его по рыночным ценам.

Первый вице-президент, технический директор "Энергоатома" Юрий Коврижкин на пресс-конференции сообщил, что использование ТВСА позволит в перспективе удлинить топливный цикл (период между перегрузками ядерного топлива) с 12 до 18 месяцев. По его словам, компания планирует постепенно заместить находящиеся на складах ТВС на ТВСА.

Ю.Коврижкин сообщил, что в 2005 году планируется осуществить 15 поставок свежего ЯТ на все энергоблоки АЭС Украины, а также пять рейсов по вывозу отработанного ядерного топлива (ОЯТ) на российские предприятия при условии сохранения на прежнем уровне цен на такие услуги. "Если у России не найдется здравого смысла, и она повысит цену, то мы будем вывозить один или два эшелона, не больше", - отметил Ю.Коврижкин.

Украина осуществляет вывоз ОЯТ с двух реакторов ВВЭР-440, работающих на Ривненской АЭС на ПО "Маяк", с других ректоров - на Красноярский горно-химический комбинат. Согласно контрактам на вывоз ОЯТ, в настоящее время "Энергоатом" оплачивает переработку отработанного ОЯТ и возврат его в Украину продуктов переработки топлива – радиоактивных отходов (РАО).

Возврат РАО, образовавшихся в результате переборки ОЯТ с АЭС Украины, согласно условиям контрактов, должен быть осуществлен не позднее 20 лет с момента приемки на переработку такого топлива. Первый возврат РАО с "Маяка" планируется после 2011 года.

Научно-технический центр "Энергоатома" в настоящее время разрабатывает концепцию обращения с такими РАО, в рамках которой будут определены оптимальные подходы к хранению отходов до утверждения решения об их захоронении.

Кроме того, украинская и российская стороны разрабатывают методику расчета количества и активности РАО, которые будут возвращаться в Украину.

"Энергоатом" в 2004 году осуществил 15 поставок свежего ЯТ на АЭС Украины, в том числе 11 - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-1000, две - для частичной перегрузки активной зоны реакторов энергоблоков ВВЭР-440 и две - для полной загрузки активной зоны реакторов ХАЭС-2/РАЭС-4.

Стоимость контрактов на поставку свежего ЯТ в 2004 году, по информации источника, составила $397,1 млн.

"Энергоатом" является оператором действующих АЭС Украины. Компания эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС.




Строительство нового газопровода в Туркменистан начнется с ноября в Барнауле.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Олег Александрович Сафонов. Как утверждает глава городской администрации Юрий Корольков , на Калугинском бульваре целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.