Навигация

"Энергоатом" совместно с "Электросилой" проведут глубокую модернизацию генератора РАЭС-4

Киев. 3 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом" совместно с ОАО "Электросила" (Санкт-Петербург, Россия) проведут глубокую модернизацию генератора четвертого энергоблока Ривненской атомной электростанции (РАЭС).

Об этом сообщил журналистам директор по достройке ХАЭС-2/РАЭС-4 НАЭК "Энергоатом" Геннадий Сазонов.

По его словам, модернизация будет проводиться непосредственно на станции при участии специалистов российского предприятия и персонала РАЭС.

Как уточнили агентству "Интерфакс-Украина" в отделе по работе с общественность и СМИ РАЭС, после обследования статора генератора и консультаций с представителями "Электросилы" - завода-производителя этого оборудования – было принято решение о полной замене обмотки.

Разработанный график ремонта рассчитан на 80 суток. Запуск энергоблока запланирован на конец апреля - начало мая. В настоящее время продолжается демонтаж обмотки статора. Станция полностью обеспечена всеми необходимыми материалами и запчастями для проведения таких работ, отметили в отделе по работе с общественность и СМИ РАЭС.

Подобные работы были успешно завершены в 2004 году на одном из энергоблоков Южно-Украинской АЭС.

Как сообщалось, РАЭС-4 - энергоблок установленной электрической мощностью 1000 МВт с водо-водяным энергетическим реактором (ВВЭР) тепловой мощностью 3000 МВт - 19 января был отключен от энергосистемы Украины для устранения неисправностей в системе охлаждения генератора.

Физический пуск реакторной установки РАЭС-4 начался 20 августа 2004 года, вывод ее на минимально контролируемый уровень мощности состоялся 24 сентября. Первое пробное подключение энергоблока к энергосистеме Украины состоялось 10 октября. Впервые энергоблок был выведен на проектную мощность 3 января 2005 года.

"Энергоатом" - оператор действующих АЭС Украины. Эксплуатирует 15 энергоблоков с водо-водяными энергетическими реакторами общей установленной мощностью 13835 МВт на четырех АЭС.




Строительство нового газопровода в Китайскую Народную Республику начнется с августа в Ставрополе.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Михаил Иванович Тринога. Как утверждает глава городской администрации Валерий Быков , на улице Циолковского целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.