Навигация

Экс-министр энергетики Скляров предлагает ввести "Укрэнерго" в состав НАК "ЭКУ" и ускорить строительство ГАЭС и ПГУ

Киев. 7 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Актуальная задача повышения безопасности функционирования энергетической системы Украины требует введения Национального диспетчерского центра и НЭК "Укрэнерго" в состав НАК "Энергетическая компания Украины", а также ускорения строительства мощных гидроаккумулирующих электростанций (ГАЭС) и парогазовых установок (ПГУ), считает возглавлявший министерство энергетики в 1982-1993 годах Виталий Скляров.

"В сущности, ЭКУ без НЭК "Укрэнерго" в нынешнем составе функционировать не сможет, так как теряется главный смысл реорганизации энергетики, или же вынуждена будет немедленно создавать свою оперативную структуру, что приведет, если это возможно вообще, к колоссальным затратам и постоянной конфронтации с уже существующими органами оперативного управления", -- отметил эксперт в статье, опубликованной в еженедельнике "Зеркало недели".

По его мнению, произошел искусственный разрыв единой технологической цепи: электростанции, ЛЭП высокого напряжения, распределительные линии электропередачи (облэнерго), потребители энергии.

"Наш "энергорынок" — это крайне неудачное дитя моды и централизации, которое в угоду сиюминутным выгодам при задании графиков энергетических нагрузок может приносить в жертву надежность и живучесть энергосистем", -- подчеркнул он.

В.Скляров считает, что НАК "ЭКУ" не может отвечать за надежность энергообеспечения, если все системообразующие ЛЭП и ЦДУ остаются вне ведения руководства компании, а в подчинении Минтопэнерго, задача которого сегодня сводится к реализации сугубо политических целей в этой отрасли.

Экс-министр также подверг критике утверждения, что в Украине нет альтернативы атомной энергетике. "Само по себе увеличение доли выработки атомными электростанциями не является исключительно положительным фактором, так как существуют четко определенные оптимальные размеры доли выработки АЭС с учетом регулировочных возможностей объединенной энергосистемы. Прежде эта величина находилась в пределах 30—35% и дальнейшее увеличение считалось нецелесообразным и опасным", -- отметил В.Скляров.

По его словам, если руководствоваться сугубо энергетическими критериями надежности и гибкости объединенной энергосистемы, то ввод в действие в качестве базовой, нерегулируемой мощности 2000 МВт, безусловно, повышает риск возникновения аварийных ситуаций. В этой связи, напомнил экс-министр, особое значение принимают мощности ГАЭС и ПГУ, которые в считанные минуты могут менять нагрузку от нуля до полной.

"Поэтому опытные энергетики оценивают ситуацию после значительного увеличения доли выработки АЭС с незначительными регулировочными возможностями генерации как чрезвычайно опасную. Исправить ее можно, ускорив строительство ГАЭС и ПГУ", -- подчеркнул эксперт.

В.Скляров род.1935; с 1976 года -- генеральный директор ПО "Киевэнерго", с 1977 года -- 1-й заместитель, 1982- январь 1993 - министр энергетики и электрификации УССР.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с марта в Люберцах.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Петр Михайлович Латышев. Как утверждает глава городской администрации Евгений Шулаков , на улице братьев Молостовых целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.