Навигация

РАО "ЕЭС" предлагает организовать электронную торговлю природным газом

Москва. 10 февраля. ИНТЕРФАКС - РАО "ЕЭС России" (РТС: EESR, EESRP) предлагает организовать торговлю природным газом на электронной площадке "B2B-Energo", сообщил председатель совета директоров "Центра реновации энергетики" (является организатором торгов на этой площадке) Александр Бойко на пресс-конференции в четверг в Москве.

"B2B-Energo" в настоящее время является отраслевой для электроэнергетики площадкой, на которой проводятся торги. В настоящее время на этой площадке предприятия энергетики имеют возможность покупать товары и услуги, в том числе уголь.

"Технологически площадка готова. Если завтра появится поставщик (который будет готов продать газ - ИФ), то мы сможем провести конкурс", -сказал в свою очередь на пресс-конференции член правления РАО "ЕЭС" Андрей Трапезников. "Технологически это можно сделать уже сегодня.

Вопрос зависит от того, когда со стороны "Газпрома" будет проявлен интерес", - подчеркнул он.

В беседе с "Интерфаксом" А.Бойко также сообщил, что эта идея была поддержана некоммерческим партнерством "Координатор рынка газа", которое предложило свое сотрудничество в реализации этого совместного проекта.

Участники пресс-конференции уточнили, что речь идет о торговле газом, в первую очередь независимых производителей, но не исключили, что в случае интереса в них может участвовать и "Газпром".

А.Бойко пояснил, что появление этой идеи вызвано желанием РАО "ЕЭС" приобретать топливо для предприятий энергетики с помощью инструментов, "которые используются на цивилизованном рынке". "РАО "ЕЭС" не претендует на рынок газа по всей стране", - подчеркнул он, но отметил, что в случае запуска таких торгов в них смогут участвовать не только предприятия холдинга.




В ОПЕК думают о Краснодаре

21 января в Краснодаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Краснодаре, на улице Хершиной. Александр Сергеевич Косопкин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Александр Косолапов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.