Навигация

Донецкие энергокомпании являются крупнейшими должниками "Энергорынка" -- Ющенко

Киев. 11 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Энергоснабжающие компании Донецкой области имеют наибольшие долги перед госпредприятием "Энергорынок", а за минувший год увеличили их на 30% -- до 4 млрд. грн., заявил президент Украины Виктор Ющенко, выступая перед активом области в четверг.

"24% всей задолженности Украины формируется в Донецке. Долг за минувший год перед энергорынком вырос на 30% и достиг астрономической суммы 4 млрд. грн. По сути, не уплачено 20-месячное потребление региона", - заявил В.Ющенко.

Он также отметил, что расчеты потребителей за электроэнергию в Донецкой области были самыми низкими в стране – 91%, а в этом году они упали до 82%.

"Я считаю, что это одна из самых критических ситуаций на региональном рынке и одна из наибольших проблем на энергетическом рынке Украины", - отметил президент.

Президент подчеркнул, что поставил перед новым министром топлива и энергетики Иваном Плачковым задачу -- никто не должен получать электроэнергию бесплатно -- и будет требовать этого от каждого главы администрации.

Согласно данным Минтопэнерго, долг ОАО "Донецкоблэнерго" перед энергорынком на 1 января 2005 года составлял 3951,1 млн. грн. и увеличился во втором полугодии на 152 млн. грн., при этом уровень расчетов составлял 81,7%, что при среднем уровне расчетов 99,7% является самым низким показателем в отрасли.

Действующая в области компания "Укрэнергоуголь" также нарастила долги во втором полугодии прошлого года почти на 120 млн. грн. – до 681,4 млн. грн., и лишь частное ОО "Сервис-Инвест", обслуживающее преимущественно крупные промпредприятия, рассчитывается на 100% и не имеет долгов перед энергорынком.




Строительство нового газопровода в Финляндию начнется с апреля в Обнинске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Петр Михайлович Латышев. Как утверждает глава городской администрации Александр Маслов , на улице Хершиной целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.