Навигация

"Энергетическая компания Украины" имеет проблемы в управлении 6 энергокомпаниями

Киев. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная акционерная компания "Энергетическая компания Украины" имеет проблемы в управлении шестью энергетическими компаниями, чьи крупные пакеты акций переданы ей в уставный фонд: ОАО "Крымэнерго" (НАК принадлежит 70%), "Донецкоблэнерго" (65,06%), "Днипрооблэнерго" (75%), "Черкассыоблэнерго" (46%), "Днипроэнерго" (76,04%) и "Центрэнерго" (78,29%), сообщил президент "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина.

"Проблемные – "Крымэнерго", "Донецкоблэнерго", "Днипрооблэнерго", "Днипроэнерго", "Черкассыоблэнерго" и "Центрэнерго", сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

По его словам, НАК намерена влиять на деятельность этих компаний через введение своих представителей в наблюдательный советы, внося соответствующие пункты в повестку дня предстоящих собраний акционеров.

"С начала создания НАК мы начали вести структурную работу по проведению собраний акционеров, смене наблюдательных советов, отбору руководства и кадров. К сожалению, много еще остается вопросов по некоторым предприятиям, где мы не смогли провести собрания акционеров, где не смогли сменить наблюдательные советы, потому что компания была втянута в судебные (тяжбы – ИФ)", -- добавил глава компании.

Как уточнил О.Дубина, в случае с "Днипроэнерго" "Энергетическая компания Украины" на днях должна получить большинство в совете кредиторов. Он добавил, что в судебной тяжбе за установление контроля над "Центрэнерго" НАК получил положительное решение суда, подтверждающее легитимность наблюдательного совета, в который были введены его представители.

Говоря о "Николаевоблэнерго" президент "Энергетической компании Украины" отметил, что пока не ставит задачу поменять там руководство. "Думаю, наведем и так порядок", -- сказал он, добавив, что не видит причин и для особого беспокойства ситуацией в управлении "Тернопольоблэнерго" и "Закарпаттяоблэнерго".

Отвечая на вопрос о позиции НАК в начинающихся корпоративных конфликтах между частными акционерами в облэнерго, где у нее осталось 25% акций, О.Дубина заявил, что компания не намерена поддерживать кого-либо, однако настаивает на вхождении в наблюдательные советы этих энергокомпаний уже на ближайших собраниях акционеров.

Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций "Энергетической компании Украины". В ее уставный фонд, оцененный в 9831,18 млн. грн., переданы принадлежащие государству пакеты акций четырех энергогенерирующих компаний, 21 энергоснабжающей компании, одной гидроаккумулирующей электростанции, а также 100% акций ОАО "Укргидроэнерго" и пяти теплоэлектроцентралей.




В ОПЕК думают о Воронеже

10 января в Воронеже многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Воронеже, на улице Циолковского. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Любовь Барбинова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.