Навигация

"Энергетическая компания Украины" предлагает на 2005 г. минимум 10% рентабельности для генерации и 17% -- для облэнерго

Киев. 14 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Национальная акционерная компания (НАК) "Энергетическая компания Украины" предлагает установить на 2005 год нормативную рентабельность энергогенерирующих компаний на уровне не ниже 10%, энергоснабжающих – не менее 17%, сообщил президент НАК Олег Дубина.

"По генерациям рентабельность не менее 10%, иначе мы не сможем покрыть все долговые обязательства, по облэнерго – не менее 17%", -- сказал он на пресс-конференции в Киеве в понедельник.

О.Дубина также сообщил, что по итогам года НАК ожидает консолидированную прибыль в размере 230-270 млн. грн.

"Небольшая у нас будет прибыль консолидированная в целом – 230-270 млн. грн. В июле прошлого года мы получили компанию, в которой разрыв был 870 млн. грн., его сбалансировать и вытянуть было очень тяжело, поэтому думаю, 2004 год был не показательным, 2005 год – он уже будет плановым", -- прокомментировал показатель президент "Энергетической компании Украины".

По его словам, все энергогенерирующие компании завершили 2004 год с прибылью, тогда как среди облэнерго ряд сработал с убытком, однако точных данных НАК пока не имеет.

О.Дубина отметил, что в 2005 году компания уже будет планировать финансовые показатели. "2005 год будет плановым – например, каждое облэнерго на 23% должно уменьшить потери в сетях", -- привел он пример такой работы, напомнив, что в 2004 году удалось уменьшить фактические потери в сетях на 21,1%, или 4,1 млрд. кВт-ч.

В то же время глава НАК назвал ряд рисков для рентабельной работы энергокомпаний, в том числе повышение цены на уголь, увеличение тарифа "Энергоатома" и высокую инвестиционную составляющую.

Электростанции, входящие в сферу управления НАК "Энергетическая компания Украины", в 2004 году произвели 61,9 млрд. кВт-ч электроэнергии, или 34% общего объема производства электроэнергии в стране, в том числе тепловыми электростанциями – 46 млрд. кВт-ч, гидроэлектростанциями – 11,7 млрд. кВт-ч. Облэнерго, чьи акции переданы в уставный фонд "Энергетической компании Украины", получили в энергорынке в прошлом году электроэнергию на сумму 12,7 млрд. грн., оплатив ее на 97,4%.

Кабинету министров Украины принадлежит 100% акций "Энергетической компании Украины". В ее уставный фонд, оцененный в 9831,18 млн. грн., переданы принадлежащие государству пакеты акций четырех энергогенерирующих компаний, 21 энергоснабжающей компании, одной гидроаккумулирующей электростанции, а также 100% акций ОАО "Укргидроэнерго" и пяти теплоэлектроцентралей.




Строительство нового газопровода в Иран начнется с апреля в Зеленогорске.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Александр Дмитриевич Беглов. Как утверждает глава городской администрации Виктор Нестеровский , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.