Навигация

Дубина выступает за сосредоточение экспорта украинской электроэнергии в одной компании

Киев. 15 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Правительству Украины необходимо принять решение о том, чтобы весь экспорт украинской электроэнергии координировала одна компания, считает президент Национальной акционерной компании (НАК) "Энергетическая компания Украины" Олег Дубина.

"Правительство должно решить, кто будет проводить единую политику в экспорте электроэнергии, если Украина хочет стать серьезным продавцом и игроком на рынке", - сказал он журналистам во вторник.

По его словам, такую роль могла бы выполнять НАК "Энергетическая компания Украины", в состав которой входят госпредприятия "Укринтерэнерго", осуществляющие экспорт электроэнергии, производимой на теплоэлектростанциях.

"Однако продажа "Энергоатомом" (электроэнергии- ИФ) по демпинговым ценам в Россию была непонятной для меня вначале, и остается непонятной сейчас", - отметил О.Дубина

По словам главы НАКа, он также убежден, что из-за неурегулированности в вопросе экспорта в настоящее время вместо прямого экспорта украинской электроэнергии в Беларусь осуществляется ее реэкспорт через Россию.

О.Дубина также высказался за передачу ГП "Укрэнерго" в состав "Энергетической компании Украины", "чтобы понимать техническое состояние магистралей для экспорта".

По его данным, в 2004 году экспорт украинской электроэнергии составил 5,1 млрд. кВт/час, в том числе Венгрию – 2,96 кВт/час, Польшу – 0,83 кВт/час, Словакию - 0,37 кВт/час, Молдову – 0,85 кВт/час, Россию – 0,92 кВт/час.

Кроме того, О.Дубина сообщил, что план на текущий год предусматривает сохранение прошлогодних объемов экспорта. В то же время, по его словам, Украина ведет переговоры с Европейской энергосистемой (UCTE) о возможности увеличения объемов экспорта электроэнергии и, в случае их успешности, начнет ее экспорт в Румынию.




В ОПЕК думают о Самаре

4 июля в Самаре многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Самаре, на улице Жадова. Анатолий Васильевич Квашнин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Павел Люмаров , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.