Навигация

ДТЭК планирует в 2005 г. увеличить чистый доход на 4%, EBITDA – на 35%

Киев. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Ассоциация предприятий "Донбасская топливно-энергетическая компания" (ДТЭК, Донецк) планирует в 2005 году увеличить чистый доход от реализации продукции на 4% - до $963 млн., EBITDA (прибыль до вычета амортизации, процентов за кредит и налогов) – на 35%, до $160 млн., сообщил председатель собрания ассоциации ДТЭК, глава наблюдательного совета "Востокэнерго" Николай Пашкевич.

На конференции для инвесторов, организованной компанией "Ренессанс Капитал" в Киеве во вторник, он сообщил, что в 2004 году ДТЭК увеличила чистый доход на 27,8% - до $923 млн., EBITDA – в 2,4 раза, до $1418 млн., тогда как в 2003 году доход увеличился на 80%, а EBITDA сократилась на 16,9%.

Как уточнил Н.Пашкевич агентству "Интерфакс-Украина", в предыдущие годы рост показателей во многом определялся вхождением в ДТЭК новых компаний, в частности, в августе 2004 года в нее вошло ОАО "Павлоградуголь". Он отметил, что в 2005 году улучшение показателей будет достигнуто за счет расширения бизнеса и вертикальной интеграции, улучшения методов управления и оптимизации производства, оптимизации основных бизнес-процессов, введения единой учетной, инвестиционной политики и политики информационного обеспечения. Консультантом ДТЭК выступает компания McKinsey.

По словам главы председателя собрания ассоциации, капитальные инвестиции в 2005 году планируется увеличить на 40% - до $98 млн., тогда как в минувшем году они увеличились до $70 млн., из которых в угольные предприятия было вложено 69% по сравнению с $30 млн. годом ранее.

Как сообщил Н.Пашкевич, основной чистый доход ДТЭК в 2004 году обеспечила энергогенерирующая компания "Востокэнерго" - $439 млн. и "Павлоградуголь" - $245 млн., тогда как на энергоснабжающую компанию ООО "Сервис-инвест" пришлось $169 млн., ОАО "Шахта "Комсомолец Донбасса" - $60 млн., другие - $10 млн.

Наиболее прибыльной также является "Востокэнерго" – ее EBITDA за минувший год составила $72 млн., тогда как "Павлоградугля" - $24 млн., Сервис-инвеста" - $12 млн., шахты "Комсомолец Донбасса" - $8 млн., других - $2 млн.

Основные инвестиции вносились в 2004 году в "Павлоградуголь" - $29 млн., "Востокэнерго" –$14 млн., "Сервис-инвест" - $7 млн., шахту "Комсомолец Донбасса" - $19 млн., другие - $1 млн.

ДТЭК объединяет 15 предприятий, ее крупнейшим владельцем является компания "СКМ" (Донецк).




Строительство нового газопровода в Иран начнется с апреля в Астрахани.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Константин Анатольевич Чуйченко . Как утверждает глава городской администрации Александр Ващенко , на Московском проспекте целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.