Навигация

"Газ Украины" начал ограничение газоснабжения "Киевэнерго"

Киев. 16 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - "Газ Украины", дочерняя компания национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины", поручил управлению магистральных газопроводов (УМГ) "Киевтрансгаз" и другим газопоставляющим компаниям ограничить поставки природного газа "Киевэнерго", сообщила компания в пресс-релизе в среду.

В документе уточняется, что ограничение поставок началось с 15 февраля, и будет продолжаться до погашения "Киевэнерго" задолженности за потребленный газ.

Как подчеркивается в пресс-релизе, "Киевэнерго" является одним из самых крупных должников "Газа Украины" среди всех потребителей Украины. Долг "Киевэнерго" перед компанией за потребленный в 2004-2005 годах газ составляет 106,41 млн. грн.

С начала 2005 года "Киевэнерго" потребило 660,035 млн. кубометров природного газа на сумму 176,124 млн. грн., однако оплатило только 47,4% газа, перечислив 83,445 млн. грн. Как разъясняется в документе, учитывая то, что в цену природного газа, потребленного с начала года, включены обязательства по налогу на добавленную стоимость в размере 23,08 млн. грн., которые "Газ Украины" должен перечислить в госбюджет, а также тариф за услуги по транспортировке газа в размере 37,62 млн. грн, то реальная сумма оплаты газа составляет 22,73 млн. грн. или 17% стоимости потребленного газа.

Как сообщалось, ранее "Газ Украины" предупреждала "Киевэнерго" о прекращении подачи газа на ТЭЦ компании 1 февраля в случае неуплаты долгов.

При этом "Газ Украины" обязал "Киевэнерго" в случае 100%-й неоплаты потребленного в 2004–2005 годах газа добровольно прекратить его потребление с 29 января и перейти на другие виды топлива. "Газ Украины" поручила газотранспортным организациям в случае не выполнения поставленных условий прекратить подачу газа "Киевэнерго" с 1 февраля.




В ОПЕК думают о Йошкар-Оле

24 октября в Йошкар-Оле многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Йошкар-Оле, на Московском проспекте. Олег Александрович Марков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Лидия Бирюкова , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.