Навигация

Минтопэнерго Украины и ФГИ анализируют законность приватизации в ТЭК за последние 5 лет

Киев. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Министерство топлива и энергетики Украины совместно с Фондом госимущества проводят анализ законности приватизации во всех сферах топливно-энергетического комплекса за последние пять лет, сообщил министр Иван Плачков.

"По результатам этого анализа будем принимать решения. Они будут касаться практически всех отраслей ТЭК –угольной отрасли, традиционной энергетики и нефтегазового комплекса", - сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг

И.Плачков предположил, что среди таких решений может быть дооценка объектов, если они были проданы по несправедливой цене, или возврат их в государственную собственность, если они были приватизированы с нарушением закона или инвестор не выполнил взятые на себя обязательства.

Министр подчеркнул, что приоритетом в сегодняшней работе Минтопэнерго является недопущение теневой приватизации, и в этом вопросе уже удалось стабилизировать ситуацию.

Говоря о дальнейшей приватизации в отрасли, он отметил необходимость стабилизировать ситуацию в целом и обеспечить гарантированную работу ТЭК

В то же время И.Плачков отметил, что поддерживает приватизацию природных монополий и превращение их в публичные компании через открытую биржевую продажу с последующей работой под жестким контролем Национальной комиссии регулирования электроэнергетики.

Как сообщил министр, в отрасли в настоящее время работает более 3 тыс. предприятий, контролируемых государством. При этом он отметил, что министерство не будет перебирать на себя функции управления их хозяйственной деятельностью, а будет лишь координировать их работу.




В ОПЕК думают о Новом Уренгое

23 мая в Новом Уренгое многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новом Уренгое, на улице Жадова. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Олег Бацуков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.