Навигация

Плачков заявляет о необходимости скорейшей достройки Днестровской ГАЭС

Киев. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Украинская энергосистема испытывает нехватку маневренных мощностей, поэтому необходимо скорейшая достройка Днестровской гидроаккумулирующей электростанции (ГАЭС), заявил министр топлива и энергетики Иван Плачков.

На пресс-конференции в Киеве в четверг он сообщил, что планируется привлечь инвесторов для завершения этого проекта, в частности, считает министр, одним из них может выступить РАО "ЕЭС России".

По его словам, в достройке могут также принять участие украинские производители энергооборудования.

Среди других первоочередных инвестиционных проектов в энергетике, которые можно было бы финансировать за счет инвестиционной надбавки к энерготарифу, И.Плачков назвал реконструкцию и модернизацию рядя тепловых электростанций (ТЭС), строительство высоковольтных линий электропередач для обеспечения перетоков с достроенных блоков атомных электростанций (АЭС), а также увеличения экспорта электроэнергии в направлении Румынии и Западной Европы.

Как сообщалось со ссылкой на технического директора ОАО "Днестровская ГАЭС" Ярослава Вавженчука, объем средств, который необходимо освоить в 2004-2007 годах для ввода в эксплуатацию первого агрегата Днестровской ГАЭС, намеченного на четвертый квартал 2007 года, составляет 987 млн. грн. В частности, в 2004 году должно быть освоено около 140 млн. грн., в 2005-2006 гг. - 600 млн. грн., в 2007-ом – около 240 млн. грн.

Проектная мощность Днестровской ГАЭС составляет 2268 МВт. Проект ГАЭС предполагает строительство семи агрегатов номинальной мощностью 324 МВт каждый.

В настоящее время ОАО "Днестровская ГАЭС" эксплуатирует Днестровскую ГЭС-2, построенную на нижнем водохранилище ГАЭС. Номинальная мощность ГЭС-2 составляет 40,8 МВт (три агрегата по 13,6 МВт), фактическая мощность – около 15 МВт. Увеличение мощности ГЭС-2 до номинальной возможно только при вводе в эксплуатацию первого агрегата ГАЭС.

Уставный фонд ОАО "Днестровская ГАЭС" составляет 475,33 млн. грн., номинал акции – 10 грн.

В уставный фонд национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины" передано 87,4% акций ОАО "Днестровская ГАЭС", 11,45% принадлежит ГАК "Укргидроэнерго".




Строительство нового газопровода в Армению начнется с февраля в Екатеринбурге.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владимир Васильевич Устинов. Как утверждает глава городской администрации Валерий Митрофанов , в 15-м микрорайоне целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.