Навигация

Здание "Прикарпатьеоблэнерго" захвачено неизвестными в масках – представители компании

Киев. 17 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Здание "Прикарпатьеоблэнерго" в Ивано-Франковске захвачено группой людей в масках, сообщил заместитель генерального директора фирмы "Укрэнергоконсалтинг" Владимир Плечун, которая осуществляет юридическую и консультационную поддержку облэнерго.

На пресс-конференции в четверг в Киеве В.Плечун сообщил, что в этот день утром неизвестные в масках количеством около 30 человек силовым методом захватили здание. На одежде захватчиков было написано "Альфа".

По его словам, захватчики заблокировали людей и отключили телефонную связь, а также забрали мобильные телефоны у находящихся в это время в здании сотрудников, после чего путем давления на бухгалтерию предприятия захватили печать "Прикарпатьеоблэнерго".

По словам В.Плечуна, захватившие здание люди аргументировали свои действия определением Дарницкого районного суда Киева, который, по его словам, постановил сменить председателя правления "Прикарпатьеоблэнерго". В.Плечун отметил, что отстранение от работы действующего председателя правления компании - "это прерогатива акционерного собрания и собрания наблюдательного совета".

По словам В.Плечуна, немногим ранее группа компаний - акционеров "Прикарпатьеоблэнерго" направила письма-отзывы членам наблюдательного совета и заменила их на других людей. Он подчеркнул, что заменить членов наблюдательного совета может только акционерное собрание. Таким образом, по его словам, подобные действия компаний-акционеров, среди которых В.Плечун назвал компанию "Палладиум", являются нелегитимными. "Это просто люди, которые пришли с улицы", - подчеркнул он.

По его словам, после нелегитимной смены наблюдательного совета компания 21 января прошел экстренное внеочередное собрание наблюдательного совета, председателем которого стал Игорь Никоненко.

По словам В.Плечуна, И.Никоненко является нелегитимным председателем наблюдательного совета, но, несмотря на это, по его (И.Никоненко) иску Дарницкий районный суд Киева и вынес определение, на основании которого происходил захват. В.Плечун также отметил, что, по его мнению, за происходящим стоит российский бизнесмен Константин Григоришин. "Все это делается под руководством господина Григоришина", - сказал он.

В.Плечун обратился к президенту Украины Виктору Ющенко и генеральному прокурору страны Святославу Пискуну с призывом дать оценку подобным неправовым действиям. Отвечая на вопрос журналистов о том, кого именно представляет в данном случае сам В.Плечун, он отметил: "Я представляю не акционеров, я представляю топ-менеджмент компании".

По его словам, компания после захвата обратилась в правоохранительные органы, в частности, в областное МВД и СБУ. Однако правоохранители не отреагировали на призыв.

Как отметил В.Плечун, подобный вопрос о смене председателя правления и замене членов наблюдательного совета следовало бы решить через собрание акционеров.

"Я не знаю, с кем воюет господин Григоришин, он воюет за собственность", - сказал он. По мнению В.Плечуна, подобные события следует также ожидать в Тернополе, Львове и Чернигове.

Отвечая на вопрос журналистов, подвергнется ли реприватизации "Прикарпатьеоблэнерго", В.Плечун ответил: "Вряд ли, это предприятие первой волны приватизации". Он также сообщил, что в четверг "Укрэнергоконсалтинг" подал апелляцию в Киевский городской апелляционный суд. Он высказал надежду, что апелляция будет рассмотрена в ближайшее время.

Пресс-служба "Прикарпатьеоблэнерго" распространила заявление, в котором просит все банки, контрагентов и финансовых партнеров "Прикарпатьеоблэнерго" удержаться от осуществления финансовых операций с предприятием до того времени, пока не будет установлена законная ситуация.

Как сообщалось, К.Григоришин в середине декабря 2004 года заявил о намерении "юридическими механизмами" восстановить контроль над рядом ранее принадлежавших ему активов в Украине. По его словам, он владеет пакетами акций в размере около 40% в семи украинских энергоснабжающих компаниях, а также меньшими блокирующими пакетами в других облэнерго.

Согласно данным Госагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, акционерами "Прикарпаттяоблэнерго" были Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited по 16,8888%, Lex Perfecta Limited - 16,5536% и Margaroza Commercial Limited - 11,0357%. Еще 25,0209% принадлежат Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".




В ОПЕК думают о Долгопрудном

9 августа в Долгопрудном многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Долгопрудном, на улице братьев Молостовых. Анатолий Васильевич Квашнин, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Вячеслав Закосаренко , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.