Навигация

Ющенко поручил изучить ситуацию с захватом "Прикарпаття-" и "Полтаваоблэнерго" и обеспечить беспрепятственную работу энергорынка

Киев. 21 февраля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Президент Украины Виктор Ющенко обязал руководителей МВД, СБУ, Минюста и Минтопэнерго обеспечить условия для беспрепятственной работы "Прикарпаття-", "Полтаваоблэнерго" и других предприятий сферы энергетики.

Соответствующее распоряжение президент подписал в понедельник, сообщает пресс-служба главы государства.

Согласно распоряжению, необходимо разработать комплекс мер для того, чтобы сделать невозможным влияние конфликта акционеров "Прикарпаття-" и "Полтаваоблэнерго" на работу энергосистемы Украины. Эти предприятия должны быть взяты под охраны подразделениями МВД.

Кроме того, президент распорядился изучить факты проникновения посторонних на территорию указанных компаний и установить подчиненность участвовавших в этом спецподразделений и правомерность их действий. Он также поручил расследовать факты участия или бездеятельности работников органов государственной власти в конфликте акционеров указанных субъектов хозяйственной деятельности.

Кроме того, президент распорядился разработать единую процедуру выполнения судебных решений.

Как сообщалось, 17 февраля здание "Прикарпаттяоблэнерго" в Ивано-Франковске было захвачено группой людей в масках. Около 30 неизвестных силовым методом захватили здание. На одежде захватчиков было написано "Альфа-Метал".

По словам замгендиректора компании "Укрэнергоконсалтинг", осуществляющей юридическое сопровождение компании, Владимира Плечуна, захватившие здание лица аргументировали свои действия определением Дарницкого районного суда Киева, постановившего сменить главу правления "Прикарпаттяоблэнерго".

Кроме того, 18 февраля свыше 20 неизвестных в форме без опознавательных надписей захватили офис энергоснабжающей компании ОАО "Полтаваоблэнерго".

По мнению В.Плечуна, захватить власть в компании пытаются оффшорные компании, за которыми стоит российский бизнесмен Константин Григоришин.

К.Григоришин в середине декабря 2004 года заявил о намерении "юридическими механизмами" восстановить контроль над рядом ранее принадлежавших ему активов в Украине. По его словам, он владеет пакетами акций в размере около 40% в семи украинских энергоснабжающих компаниях, а также меньшими блокирующими пакетами в других облэнерго.

Согласно данным Госагентства по развитию инфраструктуры фондового рынка, акционерами "Прикарпаттяоблэнерго" были Larva Investments Limited и Bikontia Enterprises Limited по 16,8888%, Lex Perfecta Limited - 16,5536% и Margaroza Commercial Limited - 11,0357%. Еще 25,0209% принадлежат Национальной акционерной компании "Энергетическая компания Украины".




Строительство нового газопровода в Южную Осетию начнется с августа в Волжском.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Владислав Юрьевич Сурков. Как утверждает глава городской администрации Валерий Назин , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.