ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ У ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ АЗОВО-ЧЕРНОМОРСКОГО БАССЕЙНА

Ершова Т.С. Волкова И.В. Статья в формате PDF 101 KB

Белки и углеводы как компоненты пищи, в значительной мере способны определять темпы роста и продуктивность популяций животных, в частности рыб. Исследования ферментов пищеварительного тpaкта ценных в хозяйственном отношении рыб, таких как лососевые, привлекают все большее внимание в связи с их использованием в аквакультуре и со стремлением применять оптимальные кормовые смеси. При этом большое значение имеет выяснение процесса выделения пищеварительных ферментов, их активности в процессе пищеварения. Данные о хаpaктере адаптированности пищеварительной системы к качеству корма позволяют контролировать эффективность их применения при индустриальном выращивании рыб. Исследование изменения уровня активности пищеварительных ферментов, осуществляющих гидролиз углеводных и белковых компонентов пищи у производителей лососевых видов рыб дает возможность судить о пищевых потребностях организма в разные периоды онтогенеза (в частности, в период нереста) и выявить реакции пищеварительной функции в ответ на эти процессы, а значит рационально использовать компоненты корма при составлении искусственных кормов.

Целью работы являлось изучение активности пищеварительных ферментов, расщепляющих углеводные и белковые составляющие пищи у производителей стальноголового лосося Salmo gairdneri Rich и черноморской кумжи Salmo trutta labrax Pallas в возрасте от двух до пяти лет.

Исследования проводились на базе Адлерского производственно-экспериментального рыбоводного лососевого завода. Производители содержались в бассейнах КМ-2 на искусственном корме датской фирмы «Ecoline». Кормление производили два раза в сутки (в 9.00 и 17.00). Общую амилолитическую активность определяли методом Нельсона в модификации А.М. Уголева и Н.Н. Иезуитовой (1969). Общую протеолитическую активность определяли модифицированным методом Лоури (Алейникова, Рубцова, 1988). Полученные результаты подвергали статистическому анализу (Бейли, 1962; Лакин, 1990).

Скорость гидролиза углеводных компонентов пищи в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта у черноморской кумжи на протяжении всего исследуемого периода была выше, чем у стальноголового лосося, что возможно обусловлено видовыми особенностями. У обоих видов лососевых в течение четырех исследуемых лет отмечена тенденция к снижению общей амилолитической активности. По- видимому, это связано с тем, что рыбы взяты в нерестовый период, а количество потрeбляемой пищи в этот промежуток жизни не велико, что также сопровождается падением активности ферментов. Схожие результаты в отношении других видов рыб были получены авторами Г.Г. Верулашвили, Н.Г.Гогиберидзе и А.Г. Замбахидзе (1969).

Максимальные значения активности нейтральной протеазы (рН=7,4) у обоих видов лососевых рыб были отмечены в возрасте два года, причем скорость гидролиза белковых компонентов корма была достоверно выше у стальноголового лосося по сравнению с черноморской кумжей. В течение последующих трех лет у изучаемых видов лососевых рыб наблюдалось снижение уровня общей протеолитической активности.

У исследованных лососевых рыб была отмечена тенденция к снижению ферментативной активности (общая протеолитическая и общая амилолитическая активности) в слизистой оболочке пищеварительного тpaкта с увеличением размера и возраста изученных рыб. По нашему мнению наблюдаемое уменьшение уровня активности всех исследуемых ферментов на протяжении указанного периода возможно связано со снижением количества потрeбляемой пищи на единицу массы что с возрастом рыб, что в большинстве случаев сопровождается уменьшением ферментативной активности. Подобную тенденцию отмечала В.В. Кузьмина (1996) в отношении других видов рыб. Отмеченная тенденция возможно связана с взаимообусловленным комплексом адаптивных перестроек организма лососевых рыб, связанных с первоочередной необходимостью подготовки особей к нересту и понижением пищеварительной функции.

Работа представлена на III научную международную конференцию «Современные проблемы науки и образования», г. Москва, 13-15 мая 2008 г. Поступила в редакцию 23.04.2008.



ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ

ИССЛЕДОВАНИЕ МЕЖМОЛЕКУЛЯРНЫХ ВЗАИМОДЕЙСТВИЙ В ПРОТЕИН-ПОЛИСАХАРИДНЫХ ГЕЛЯХ МЕТОДОМ Н+ЯМР-РЕЛАКСАЦИИ Методом Н+ЯМР-релаксации изучены межмолекулярные взаимодействия в гелях крахмала в молочной среде. Установлены зависимости скоростей поперечной и продольной релаксаций протонов от концентрации крахмала для водных и молочных систем. Казеин синергетически влияет на гелеобразующую способность крахмала, который иммобилизует воду в молочной среде более активно, чем в водной. На основании исследований температурной зависимости поперечной релаксации доказано образование комплексного геля, представляющего собой сетку из спиральных молекул крахмала, в ячейки которой включены мицеллы и субмицеллы казеина. ...

22 04 2024 16:12:13

ПСИХОФАРМАКОТЕРАПИЯ У ДЕТЕЙ

Статья в формате PDF 240 KB...

21 04 2024 5:31:23

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ

ЖАК СЕРГЕЙ ВЕНИАМИНОВИЧ Статья в формате PDF 115 KB...

19 04 2024 18:27:35

Периферическая иннервация при сахарном диабете

Периферическая иннервация при сахарном диабете Статья в формате PDF 112 KB...

08 04 2024 9:51:39

Юрин Юрий Михайлович

Юрин Юрий Михайлович Статья в формате PDF 319 KB...

03 04 2024 6:39:16

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА

РАЗВИТИЕ ЛИЧНОСТИ СТАРШЕГО ШКОЛЬНИКА Статья в формате PDF 105 KB...

23 03 2024 6:28:24

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ

ТЕХНОЛОГИЯ РАЗВИВАЮЩЕГО ОБУЧЕНИЯ Статья в формате PDF 258 KB...

17 03 2024 7:58:45

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::