МОНИТОРИНГ ПОЧВ ТЕРРИТОРИИ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Мусихина Е.А. Головнева Т.И. Статья в формате PDF 131 KB

Эффективное функционирование всей системы природоохранной деятельности невозможно без использования геоинформационных систем. Действующие на территории Иркутской области геоинформационные системы (ГИС), такие как «Байкал» (охватывает всю водосборную площадь озера Байкал) и «Иркутская область» (состоит из ресурсного и экологического блоков), позволяют решать ряд насущных экологических задач. В экологическом блоке ГИС «Иркутская область» разработана методика создания различных карт заболеваемости населения по районам, загрязнения атмосферного воздуха, поверхностных вод и почв выбросами токсикантов и сбросами их со сточными водами. На основе данных загрязнения построена комплексная медико-экологическая карта юга Иркутской области. Охрана почв от загрязнений лишь часть проблемы и является важной задачей, поскольку любые токсичные элементы или их соединения, находящиеся в почве, рано или поздно попадают в организм человека.

Почвы Иркутской области отличаются значительным разнообразием. Формирование почв происходит с учетом следующих факторов: воздействия подстилающих пород, форм рельефа и климатических условий. В основных сельскохозяйственных районах преобладают следующие типы почв: серые лесные (38,6%), дерново-карбонатные, дерново-подзолистые, черноземы (5,9%), луговые и болотные. Серые лесные почвы расположены в пределах наиболее освоенной территории области, главным образом в Иркутском, Усольском, Черемховском, Заларинском, Зиминском Тулунском, Куйтунском, Нижне-Удинском и Тайшетском районах. Дерново-карбонатные почвы преобладают в земельном покрове Усть-Ордынского Бурятского округа, Братского, Качугского и Усть-Удинского районов, характеризуются высоким естественным плодородием. Дерново-подзолистые почвы преобладают в таежной и подтаежной зонах, характеризуются низким естественным плодородием и, соответственно, мало используются в сельском хозяйстве. Черноземы - высокоплодородные почвы с высоким содержанием гумуса и мощным перегнойным горизонтом, характерны для степных и лесостепных районов [1].

К сожалению, экономическая нестабильность и отсутствие должных материально-технических и финансовых средств не позволяют проводить работы по улучшению качественного состояния земель. Сказывается и отсутствие надежных методик, позволяющих адекватно оценивать и прогнозировать последствия различных воздействий на почвы области, с учетом воздействия не периферию окружающего пространства.

Наблюдения за уровнем загрязнения почв токсикантами в районе промышленных городов Иркутской области ведутся Иркутским межрегиональным территориальным управлением по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (ИУГМС). В почвах обследуемых районов определяются токсиканты: свинец, марганец, хром, никель, молибден, олово, ванадий, медь, цинк, ртуть, кобальт, сульфаты и измеряется показатель кислотности почв рН. Проводятся наблюдения за загрязнением атмосферных осадков, снежного покрова и почв фтористыми соединениями. Обследуются почвы на загрязнение нефтепродуктами и пестицидами.

Критерием оценки загрязнения почвы принимается предельнодопустимое количество (ПДК) загрязняющего вещества, а в случае их отсутствия сравнение уровней загрязнения с фоновыми или с почвенными кларками. Кларк - весовое процентное содержание химического элемента в земной коре в процентах, названное в честь Ф.У.Кларка.

Наиболее сильное техногенное загрязнение испытывают почвы вблизи крупных промышленных предприятий, больших городов и транспортных путей. Основным источником поступления в почву токсических веществ от промышленных предприятий является осаждение газопылевых выбросов и сброс сточных вод. Кроме того, предприятия теплоэнергетики являются источниками образования золошлаковых отходов (1822 га). В целом на 10.01.2000 г. в Иркутской области - 26759 гектаров нарушенных земель. Продолжаются процессы подтопления и затопления земель, связанных преимущественно с изменениями гидрологического режима почв. Наблюдаются процессы переувлажнения земель. Такие негативные процессы, происходящие на территории области, вызваны антропогенными воздействиями, ведущими к деградации почв и общему загрязнению земель.

Проанализировав данные о загрязнениях почв за последние 10-15 лет, собранные ИУГМС, реально оценить эколого-экономический ущерб, наносимый почвам Иркутской области, не представляется возможным. Современная экологическая деятельность ведется таким образом, что не уделяется должного внимания исследованиям распространения воздействия на окружающую область воздействия пространства, а так же возможного наложения областей загрязнения. И хотя в настоящее время существует много методов для оценки экологического состояния почв, атмосферы, водных ресурсов, для комплексной оценки состояния почв территории Иркутской области предлагается использовать принципиально новую авторскую методику [2] подсчета эколого-экономического ущерба, наносимого природной системе антропогенным воздействием. Формула подсчета эколого-экономического ущерба, наносимого антропогенным воздействием, имеет вид:

,

где Sнар - площадь нарушенных земель; Снар - степень нарушенности земель; Sобщ - площадь пространственного таксона; Ксв - коэффициент связи, учитывающий количество нарушенных связей уровня; Tmax - время жизни компонента; Ск - масштабный коэффициент подобия; n - индекс уровня, принимающий значения от 1 до количества уровней системы [2].

Слегка преобразуем общую формулу путем ввода ПДК вместо степени нарушенности земель и определив следующие показатели: Ск - 2,95 (согласно расчетам); Tmax - время жизни компонента, принимаемое за 100 лет (время формирования 1 см плодородного слоя); n - количество уровней системы, для которых производится расчет, в данном случае 3; Ксв принимаем равным 3 (почвы, вода и воздух). В результате получаем формулу для расчета ущерба, наносимого почвам:

,

подставляя в которую принятые значения, а также данные по площадям и данные мониторинга окружающей среды исследуемого района можно получить адекватную оценку ущерба, наносимого природной среде этого района.

Использование преобразованной подобным образом формулы возможно для расчета ущерба по водной среде и по атмосферному воздуху. А следовательно, и для комплексной оценки антропогенного воздействия на природную среду территорий.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

  1. Государственный доклад «О состоянии окружающей среды Иркутской области в 2000 году» / Под ред. Л.А. Кром. - Иркутск: Изд-во ОАО НПО «Облмашинформ», 2001. - 384 с.
  2. Мусихина Е.А. Исследование влияния фактора времени на оценку состояния окружающей среды в условиях работы горнодобывающих предприятий. - Иркутск: Изд-во ИрГТУ, 2007. - 90 с.





В ОПЕК думают о Зеленогорске

24 октября в Зеленогорске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Зеленогорске, на Калугинском бульваре. Леонид Дододжонович Рейман, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Евгений Шулаков , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.