ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНОРЕКТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ФОНЕ ОПУЩЕНИЯ ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНОРЕКТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ФОНЕ ОПУЩЕНИЯ ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН

ХИРУРГИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ АНОРЕКТАЛЬНОЙ ПАТОЛОГИИ НА ФОНЕ ОПУЩЕНИЯ ТАЗОВОГО ДНА У ЖЕНЩИН

Куликовский В.Ф. Олейник Н.В. Наумов А.В. Статья в формате PDF 119 KB

Актуальность проблемы Тазовый проляпс - патология, встречающаяся у женщин всех возрастов. Проблема реконструктивной хирургии проляпса является сложной и все еще не до конца решенной, несмотря на широкий арсенал медикаментозных средств и хирургических методик. Это обусловлено сложностью подбора коррегирующих вмешательств, которые могли бы одновременно ликвидировать сочетающиеся патологические состояния (В.И.Краснопольский и соавт., 1997). Лечение тазового проляпса у женщин затруднено также тем, что эта анатомическая область лежит в сфере интересов ряда узких специалистов: урологов, гинекологов, колопроктологов. Многочисленными исследованиями  установлено, что тазовый проляпс - заболевание полиэтиологичное, и в его развитии важную роль играют травматические повреждения, часто возникающие во время родов, пульмонологическая патология, сопровождающаяся длительным хроническим кашлем, тяжелые физические нагрузки, гормональные нарушения в перименопаузе, генетическая предрасположенность (R.E.Allen et al., 1990; S.Jacson et al., 1996; A.R.Smith et al., 1989 и др.). Под влиянием одного или нескольких из перечисленных факторов наступает функциональная несостоятельность связочного аппарата тазовых органов и тазового дна. Она выражается в развитии различных фасциальных и анатомических дефектов, которые могут включать комбинации цистоцеле, ректоцеле, проляпс матки, прямой кишки, энтероцеле.

Цель нашего исследования состояла в изучении взаимосвязи ано-ректальной патологии, ее хаpaктера и тазового проляпса, а также разработке комплексного подхода к сочетанным оперативным вмешательствам на тазовых органах для улучшения анатомических и функциональных результатов лечения.

Материалы и методы Обследование пациенток с опущением тазового дна показало наличие у 16% из них выпадения прямой кишки, геморроя - у 80%, хронических aнaльных трещин - у 47%.

Всем больным с указанной патологией проведено клиническое обследование, RRS, дефекография с определением аноректальной конфигурации, сфинктерометрия, цистография в покое и с натуживанием, уpoдинамические, ультразвуковые исследования, МРТ.

60 больным произведена геморроидэктомия, из них 25 в сочетании с иссечением aнaльной трещины с боковой внутренней сфинктеротомией или без нее в зависимости от тонуса aнaльного сфинктера. Геморроидэктомия производилась по Миллигану-Моргану с ушиванием ран наглухо. 15 больным операция произведена с использованием гармонического скальпеля (Harmonic Scalpel - Johnson & Johnson Medical K.K., Ethicon Endo-Surgery).  Исследования показали, что в послеоперационном периоде у больных этой группы болевой синдром  был менее выражен, раневой процесс протекал более благоприятно. 10 больным по поводу хронического смешанного геморроя III-IV cт. произведена резекция слизисто-подслизистого слоя нижнеампулярного отдела прямой кишки с использованием циркулярного степплера  HCS33 по методу A. Longo.

Виды хирургической коррекции выпадения прямой кишки зависели от степени ее проляпса. При I степени также использовали метод Лонго (7 больных), при  II-III cт. - ректопексию по Wells (20 больных), причем при III cт. имеющуюся недостаточность aнaльного сфинктера корригировали путем передней и задней сфинктеролеваторопластики.

Виды хирургической коррекции урогeнитaльного пролапса зависели от его вида и степени. Проляпс задней стенки влагалища имел место у 60 больных, которым была произведена задняя кольпорафия и передняя леваторопластика. Ректоцеле наиболее часто встречалось в сочетании с цистоцеле (29 больных), опущением мочевого пузыря и стрессовым недержанием мочи (22 больных), опущением  матки (18 больных). Хирургическое лечение цистоцеле заключалось в передней кольпорафии. При стрессовом недержании мочи выполнялись слинговые операции: TVT или TVT-O. При сопутствующем выпадении матки производили ее фиксацию различными трaнcвaгинальными или внутрибрюшными способами, экстирпацию или ампутацию по показаниям с последующей фиксацией культи и влагалища. Все операции прошли успешно. Каких-либо значительных интра- и послеоперационных осложнений не отмечено.  Больные обследованы через 3, 6 и 12 месяцев после операции, и все они были удовлетворены результатом.

Контрольную группу составили больные, которым ретроспективно были произведены изолированные операции по поводу различных проявлений проляпса в колопроктологическом, гинекологическом и урологическом отделениях. Большинству из них требовались или были произведены повторные операции по поводу сочетанной патологии, а функциональные и анатомические результаты были хуже. Больным с геморроем на фоне проляпса задней стенки влагалища требовалось ручное пособие при дефекации, в послеоперационном периоде у них чаще возникали осложнения, связанные с длительным натуживанием. Отмечено более длительное заживление ран после иссечения aнaльных трещин, их рецидивы, связанные с нарушением акта дефекации.

Заключение Если выпадение прямой кишки является классическим проявлением тазового проляпса, то развитие геморроя и aнaльной трещины  с ним ранее не связывалось. Однако наличие геморроя у столь высокого процента больных с проляпсом полностью объясняется механической теорией, согласно которой с возрастом происходит растяжение мышечных и соединительнотканных структур, фиксирующих подслизистые венозные сплетения. С другой стороны, у больных на фоне геморроя увеличивается частота встречаемости aнaльных трещин.

При комплексном подходе к хирургической коррекции данной сочетанной патологии послеопрационный койко-день, в среднем, увеличился незначительно (на 1,3 дня), по сравнению с изолированной геморроидэктомией. На длительности пребывания в стационаре больных, перенесших различные операции по поводу тазового проляпса, сопутствующая коррекция ано-ректальной патологии не сказалась. Но каждая больная одномоментно избавлялась сразу от 2-3 заболеваний, значительно улучшалось качество жизни, повышался экономический эффект лечения.



ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ

ГЛОБАЛИЗАЦИЯ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА КУЛЬТУРНЫЕ ПРОЦЕССЫ Статья в формате PDF 180 KB...

24 04 2024 17:37:33

АДАПТОГЕНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ЯКУТИИ

АДАПТОГЕНЫ В ЖИВОТНОВОДСТВЕ ЯКУТИИ Статья в формате PDF 129 KB...

23 04 2024 8:28:43

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ

АРХЕТИПИЧЕСКИЕ ОСНОВАНИЯ БЫТИЯ НООСФЕРЫ Статья в формате PDF 110 KB...

18 04 2024 23:18:44

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА

ОШИБКА ЭДВИНА ХАББЛА Статья в формате PDF 298 KB...

13 04 2024 11:25:11

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ

ТЕХНОЛОГИИ БИЗНЕСА ПРИ ОЦЕНКЕ ХОЗЯЙСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ Статья в формате PDF 256 KB...

12 04 2024 11:37:18

ПРЕАДАПТАЦИИ К ЭВОЛЮЦИИ ЭКОСИСТЕМ

ПРЕАДАПТАЦИИ К ЭВОЛЮЦИИ ЭКОСИСТЕМ Статья в формате PDF 133 KB...

10 04 2024 17:41:32

НОВЫЕ ВИДЫ ДОМАШНЕГО СЫРА – ВКУСНО И ПОЛЕЗНО!

Статья в формате PDF 245 KB...

04 04 2024 16:23:17

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ

ВЕРХНЕОЛИГОЦЕН-НИЖНЕМИОЦЕНОВЫЙ АЛЛЮВИЙ В ПАЛЕОДОЛИНАХ ЗАПАДНЫХ ПРЕДГОРИЙ АЛТАЯ И ЛАНДШАФТНО-КЛИМАТИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ЕГО НАКОПЛЕНИЯ В западных предгорьях Алтая скважинами вскрыты погребенные долины, выполненные верхнеолигоцен-нижнемиоценовым аллювием. Литологические, минералогические, геохимические особенности этих отложений и спорово-пыльцевые спектры свидетельствуют об их накоплении, и формировании долин в условиях влажного умеренно теплого климата со среднегодовыми положительными температурами не ниже +3 °С и годовым количеством осадков не менее 800 мм. В это время здесь, в ныне самом засушливом районе Алтая со среднегодовым количеством осадков 200 мм, были развиты ландшафты хвойно-широколиственных и листопадных лесов тургайского типа с участием отдельных теплолюбивых субтропических элементов. ...

29 03 2024 19:21:27

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И ЛИМФЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ

РЕОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА КРОВИ И ЛИМФЫ ПРИ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОМ ТОКСИЧЕСКОМ ГЕПАТИТЕ При экспериментальном токсическом гепатите у крыс выявлено увеличение объема форменных элементов крови, ускорение свертывания крови и лимфы, увеличение их вязкости, ацидоз, уменьшение уровня гемоглобина в крови. Последнее связано с уменьшением средней концентрации гемоглобина в одном эритроците, несмотря на рост числа эритроцитов в крови. Этот факт, вероятно, связан с превращением в эритроцитах гемоглобина в метгемоглобин, который не участвует в газообмене. Таким образом, при токсическом гепатите ухудшаются реологические свойства крови и лимфы, их текучесть по сосудам на фоне выраженной анемии и снижении трaнcпортной функции лимфатической системы. ...

27 03 2024 1:48:26

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ

МОДУЛЬНЫЙ ПРИНЦИП ИЗУЧЕНИЯ МАТЕМАТИКИ Статья в формате PDF 106 KB...

26 03 2024 22:34:20

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ

АНОМАЛИИ ПЛАНЕТ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ С целью проверки космологических и геологических теорий всё больший интерес вызывают измерения аномалий: увеличение радиусов орбит планет, увеличение радиусов планет, замедление вращения планет. Технические возможности таких измерений имеются. Эмпирическая Теория Вселенной позволяет легко вычислять указанные аномалии. В статье показан метод расчёта аномалий и некоторые результаты для планет Солнечной системы. Сравнение расчёта с уже имеющимися измерениями (удаление Луны от Земли, удаление Земли от Солнца, замедление вращения Земли) показывает хорошее согласие расчёта и измерения. ...

18 03 2024 5:27:27

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::