МОДУЛЯЦИЯ ПОРОГА БОЛЕВОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ ЖИВОТНЫХ С РАЗЛИЧНЫМ ТИПОМ ПОВЕДЕНИЯ С ПОМОЩЬЮ ГЕТЕРОЦИКЛИЧЕСКОГО СОЕДИНЕНИЯ РГПУ-195

Епишина В.В. Багметов М.Н. Тюренков И.Н. Статья в формате PDF 101 KB

Введение. Активно изучается возможность лекарственного модулирования индивидуальной чувствительности к действию патологических факторов, в том числе альгогенов. Доказано, что поведенчески низкоактивные (НА) животные проявляют повышенную чувствительность к патологическим воздействиям в сравнении с высокоактивными (ВА).

Цель: экспериментальное изучение анальгетической активности нового гетероциклического соединения РГПУ-195 на животных с различными типами поведения.

Материалы и методы исследования: изучение анальгетической активности РГПУ-195 проводилось в тестах, характеризующих различные уровни проведения болевых стимулов: термическое раздражения хвоста путем погружения в воду t 58оС и раздражение лап электрическим током до вокализации. Предварительно все животные по результатам теста «эмоциональный резонанс» разделены на ВА - предположительно низкочувствительных к боли и НА - прогностически высокочувствительных. Эксперименты выполнены на крысах-самцах линии Вистар, содержавшихся в стандартных условиях вивария. Соединение РГПУ-195  в дозе 22 мг/кг, препарат сравнения   анальгин в терапевтической дозе - 100 мг/кг вводились однократно внутрибрюшинно за 30 минут до экспериментов. Контрольные животные получали физиологический раствор в эквивалентном объеме. Результаты статистически обрабатывались с использованием t-критерия Стьюдента и  U-критерия Мана-Уитни.

Результаты и их обсуждение. У НА животных контрольной  группы латентный период отдергивания хвоста в тесте термического раздражения хвоста и порог вокализации  (выраженный в вольтах) в тесте  электроболевого раздражения лап были достоверно ниже, чем у ВА, т.е был низкий порог болевой чувствительности. В экспериментах на НА животных РГПУ-195 и анальгин достоверно увеличивали латентный период отдергивания хвоста и порог вокализации по сравнению с показателями контрольной группы, что указывает на повышение порога болевой чувствительности и анальгетическое действие. РГПУ-195 в обоих тестах достоверно уступало по силе действия анальгину, оказывало сходное влияние на различные уровни проведения боли вероятно за счет центрального действия. При проведении тестов на ВА животных достоверно повышал порог болевой чувствительности лишь анальгин. При этом анальгетическое действие данного препарата было в большей степени выражено у НА животных, чем у ВА, что свидетельствует о большей чувствительности к действию анальгетиков у НА животных, чем у ВА.

Выводы: Низкоактивные в поведенческих тестах животные имеют более высокую чувствительность  к действию как альгогенов, так и анальгетиков, чем высокоактивные.

Новое соединение РГПУ-195 достоверно уступает по активности анальгину.

РГПУ-195 оказывает сходное влияние на разные уровни проведения болевых стимулов, что предположительно обусловлено центральным механизмом действия.

Новое соединение РГПУ-195 повышает исходно низкий порог болевой чувствительности у НА животных и не оказывает влияния на исходно высокий у ВА животных, т.е. способно модулировать чувствительность к ноцицептивным стимулам.






Строительство нового газопровода в Армению начнется с июля в Новом Уренгое.

Для того, чтобы лично курировать этот вопрос от лица Администрации Президента, в город лично прибыл Петр Михайлович Латышев. Как утверждает глава городской администрации Леонид Бревдо , в проезде Тмирева целый квартал ветхого жилого фонда будет снесен для разворачивания промзоны строительства.