ВЛИЯНИЕ ОККЛЮЗИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ НА ГЛУТАТИОНОВУЮ СИСТЕМУ КРЫС С РАЗНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЛИЯНИЕ ОККЛЮЗИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ НА ГЛУТАТИОНОВУЮ СИСТЕМУ КРЫС С РАЗНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ

ВЛИЯНИЕ ОККЛЮЗИИ СОННЫХ АРТЕРИЙ НА ГЛУТАТИОНОВУЮ СИСТЕМУ КРЫС С РАЗНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ

Менджерицкий А.М. Карантыш Г.В. Косенко Ю.В. Статья в формате PDF 125 KB

Одной из важнейших медицинских и социальных проблем последних десятилетий являются острые и хронические нарушения мозгового кровообращения (НМК). Высокая летальность и инвалидизация больных с сосудистыми заболеваниями головного мозга обусловливает особую актуальность изучения патогенеза ишемических нарушений мозга. Одним из основных повреждающих факторов в условиях НМК является развивающийся в мозге окислительный стресс.  В связи с этим, не теряет актуальности выявление критериев устойчивости организма к окислительному стрессу при ишемии мозга.

Целью данного исследования явилось исследование взаимосвязи показателя выживаемости и активности ферментов антиоксидантной защиты в головном мозге крыс с разным латеральным профилем, находящихся в условиях окклюзии сонных артерий разной продолжительности.

Латеральный профиль животных определяли с использованием Y-образного лабиринта (Ефимов с соавт., 1987). Активность глутатион-S-трaнcферазы   (Г-S-Т), глутатионпероксидазы (ГП), глутатионредуктазы (ГР) и содержание восстановленного глутатиона (ВГ) определяли в структурах мозга (гемисфера коры и стволовые структуры правой и левой половин мозга) (Арутюнян, 2000). Окклюзию сонных артерий (СА)  моделировали путем 3-минутной перевязки правой сонной артерии (ПСА) и 24-часовой окклюзии левой сонной артерии (ЛСА), либо 3-минутной перевязки ЛСА и 24-часовой окклюзии ПСА (W.A. Pulsinelli, 1987).

Исследование проводилось на 60 крысах линии Вистар массой 200-250 гр, которых разделяли на следующие группы:

1) ложнооперированные крысы с леволатеральным профилем (ЛЛП) (контрольная группа) (n=10);

2) ложнооперированные крысы с праволатеральным профилем (ПЛП) (контрольная группа) (n=10);

3) животные с ЛЛП, которым моделировали 3-минутную окклюзию ЛСА и 24-часовую окклюзию ПСА (n=10);

4) животные ЛЛП с 3-минутной окклюзией ПСА и 24-часовой окклюзией ЛСА (n=10);

5) животные с ПЛП, которым моделировали 3-минутную окклюзию ПСА и 24-часовую окклюзию ЛСА (n=10);

6) животные ПЛП с 3-минутной окклюзией ЛСА и 24-часовой окклюзией ПСА (n=10).

В результате проведенного исследования было показано, что после НМК процент выживаемости животных с ЛЛП был значительно выше, по сравнению с правополушарными крысами. В том числе, показатель выживаемости левополушарных животных 3-й группы составил 80%, 4-й группы - 70%; 5-й группы - 60%; 6-й группы - 50%. Возможно, различия в выживаемости животных при окклюзии сонных артерий связано со степенью нарушения мозгового кровообращения со стороны доминирующего полушария, а также с большей интенсификацией перекисных процессов в мозге крыс с ПЛП при НМК. Данное предположение было подтверждено исследованием состояния глутатионовой системы животных с разным латеральным профилем в условиях НМК.

В ходе эксперимента было установлено, что в мозге контрольных групп животных с разным латеральным профилем существуют различия в активности фермента Г-S-Т. У правополушарных крыс активность этого фермента была значительно ниже, чем у животных с ЛЛП. Также у крыс 1 и 2 групп выявлены межполушарные различия и в активности ГП: у правополушарных животных активность ГП выше в левой, а у крыс с ЛЛП - в правой гемисфере коры.

При двусторонней окклюзии СА у крыс 3 и 4 групп активность Г-S-Т в мозге уменьшилась по сравнению с контролем. В 3 группе активность Г-S-Т оказалась ниже в правой гемисфере коры на -43% (p<0.05), левой гемисфере коры - на -60% (p<0.05), правых стволовых структурах - на -67% (p<0.05), левых стволовых структурах - на -32% (p<0,05). В 4 группе активность Г-S-Т понизилась по отношению к контролю в правой гемисфере коры на -44% (p<0,05), левой гемисфере коры - на -44% (p<0,05), правых стволовых структурах - на -40% (p<0,05), левых стволовых структурах - на -62% (p<0,05). Но при этом активность ГП в мозге крыс 3 и 4 групп возросла по сравнению с интактными животными. Возможно, это является следствием того, что при ишемии головного мозга повышается уровень внутриклеточного Са2+, формируется закисление среды (ацидоз), в результате чего активируется фосфолипаза А2, подавляющая активность Г-S-Т (т.к. накапливаются свободные жирные кислоты). Это способствует включению ГП в процесс детоксикации липоперекисей (Меньщикова, 2006).

Напротив, в мозге крыс 5 и 6 групп активность  Г-S-Т увеличилась. В том числе, в правой гемисфере коры 5 группы животных активность Г-S-Т возросла на +57% (p<0,05), левой гемисфере коры - на +61% (p<0,05), правых стволовых структурах - на +91% (p<0,05), левых стволовых структурах - на +84% (p<0,05) по сравнению с контролем.  В 6 группе активность Г-S-Т была выше контрольного уровня в правой гемисфере коры на +48% (p<0,05), левой гемисфере коры - на +43% (p<0,05), правых стволовых структурах - на +84% (p<0,05), левых стволовых структурах - на +90% (p<0,05). В то же время активность ГП в 5 и 6 группах уменьшилась по отношению к контролю.

Кроме того, при двусторонней окклюзии СА активность глутатионредуктазы (ГР) у крыс с разным латеральным профилем уменьшилась по сравнению с интактными животными, за исключением 5 группы, где активность этого фермента возросла в правых стволовых структурах относительно контроля на +325% (р<0,01).

Известно, что пониженная активность ГП и ГР может являться следствием нарушения синтеза этих ферментов в эндоплазматическом ретикулуме. Продукты перекисного окисления липидов (ПОЛ) снижают активность ряда ферментов (трaнcметилазы, глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, гексокиназы и др.), необходимых для нормального функционирования ГП и ГР (Колесниченко, 1989).

Кроме того, было выявлено, что у крыс с разным латеральным профилем активность ГР ниже в гемисфере коры и стволовых структурах со стороны хронической окклюзии СА. Тогда как, со стороны переходящей окклюзии СА в структурах мозга активность ГР была достоверно выше. Активность ГП у крыс с ЛЛП и ПЛП также была увеличена в полушарии со стороны 3-минутной окклюзии СА. Таким образом, была установлена положительная корреляционная взаимосвязь между изменениями активности ГР и ГП. Кроме того, в структурах мозга, где понижалась активность ГР истощалось содержание восстановленного глутатиона (ВГ). А, поскольку ВГ является  субстратом для действия ГП, то уменьшение активности глутатионпероксидазы, вероятно, приводит к недостаточной утилизации  Н2О2, что способствует дальнейшему развитию окислительного стресса.

Таким образом, в ходе исследования были выявлены некоторые критерии большей устойчивости к НМК животных с ЛЛП по сравнению с правополушарными. В том числе, обнаружены межполушарные различия в активности Г-S-Т и ГП у ложнооперированных крыс с ЛЛП и ПЛП. В условиях окклюзии СА у левополушарных животных при уменьшении активности Г-S-Т в процесс детоксикации липоперекисей включается ГП, а у крыс с ПЛП увеличение активности Г-S-Т сопровождается снижением активности ГП. При этом активность ГР в мозге крыс с разным латеральным профилем уменьшается по сравнению с контролем (за исключением правых стволовых структур 5 группы). Между изменением активности ГР и ГП, а также содержанием ВГ установлена положительная взаимосвязь. В структурах мозга животных со стороны хронической окклюзии СА происходит большее снижение активности глутатионовой системы по сравнению с ипсилатеральными структурами.



ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

ПРЕПОДАВАНИЕ ЭКОЛОГИИ В ТЕХНИЧЕСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ Статья в формате PDF 110 KB...

14 04 2024 15:51:45

СТИМУЛЯЦИЯ ГЕМОПОЭЗА ПРИ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВОТНЫХ

СТИМУЛЯЦИЯ ГЕМОПОЭЗА ПРИ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ ТРАВМЕ У ЖИВОТНЫХ Испытан способ стимуляции костномозгового гемопоэза при лечении острой лучевой болезни (ОЛБ) у животных, включающий остеоперфорацию эпифизов трубчатых костей, с использованием высокоинтенсивного инфpaкрасного диодного лазера. После остеоперфорации проводится курс лечения церулоплазмином в суточной дозе 1,5-2,5 мг/кг. Проведенные экспериментальные исследования и наблюдения показывают, что на фоне лазерной остеоперфорации и применения церулоплазмина у собак отмечено интенсивное увеличение содержания в периферической крови эритроцитов, гемоглобина, лейкоцитов, а также концентрации гемоглобина в одном эритроците. Эффективность при лечении острой лучевой болезни составила 100%. ...

09 04 2024 3:33:17

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ

ФИНАНСОВАЯ ПОДДЕРЖКА ФУНДАМЕНТАЛЬНОЙ НАУКИ Статья в формате PDF 143 KB...

07 04 2024 12:32:43

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ. КУРС ЛЕКЦИЙ (учебное пособие)

ИСТОРИЯ РЕЛИГИИ. КУРС ЛЕКЦИЙ (учебное пособие) Статья в формате PDF 117 KB...

02 04 2024 23:13:16

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ

АНТИЦИПАТИВНЫЙ АНТИКРИЗИСНЫЙ МАРКЕТИНГ Статья в формате PDF 342 KB...

29 03 2024 16:48:54

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ

СТЕРЕОТИПЫ РЕЧЕВОГО ПОВЕДЕНИЯ Статья в формате PDF 327 KB...

23 03 2024 0:49:21

Локация на основе теории всплесов

Локация на основе теории всплесов Статья в формате PDF 122 KB...

16 03 2024 19:11:17

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ

ПРИДНЯ МИХАИЛ ВАСИЛЬЕВИЧ Статья в формате PDF 168 KB...

15 03 2024 11:22:52

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий)

ГЕНЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ НАСЛЕДСТВЕННЫХ ГЕМОЛИТИЧЕСКИХ АНЕМИЙ (Мембранопатий) Проведен анализ опубликованных данных по вопросу генетических факторов развития гемолитических анемий (мембранопатий, энзимопатий). Список возможных мутаций при определенной форме анемии обобщен в виде таблиц. Дано понятие о сущности, строении и функции основной клетки красной крови – эритроците. Приведена классификация различных групп анемий, причины их возникновения, возможные симптомы проявления заболевания, прогноз для жизни. Затронуты аспекты донорства при ферментодефицитных состояниях доноров и реципиентов. ...

11 03 2024 20:11:43

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::