ОСОБЕННОСТИ ТЕКСТУРООБРАЗОВАНИЯ В ГОРЯЧЕКАТАННЫХ ЛИСТАХ ИЗ АЛЮМИНИЕВЫХ СПЛАВОВ
Закономерности формирования текстуры определяются рядом факторов: химическим составом сплава, условиями деформации и режимами последующего термического воздействия. Исследованы особенности текстурообразования сплава алюминия с добавками железа двух составов. Технология изготовления изделий из указанного сплава включает литье плоских слитков, прокатку слитков при температуре 400 - 420 °С, отжиг при температуре 450 °С, штамповку изделий. В работе исследовалось влияние на текстурообразование в листах толщиной 20 мм длительности отжига, которая составляла 2 и 4 часа, а также использование кратных закалочных циклов с охлаждением в воде с температур 450 °С и 590 °С.
Анализ текстуры сплавов проводили методом обратным полюсных фигур (ОПФ). При рентгеновских исследованиях съемка велась в направлениях: НН - нормали к плоскости прокатки; НП - направления прокатки; ПН - поперечного направления.
Выполненные исследования позволили установить следующее:
- текстура листов в горячекатаном состоянии определяется химическим составом сплава алюминия с добавкой железа; возможно формирование текстуры куба типа {100} <001> или текстуры {210} <001>, {210} <120>;
- отжиг при 450 °С в течение 2 часов устраняет текстуру; при увеличении времени до 4 часов приводит к образованию текстуры типа {001} <100> или {100} <012> (тип определяется химическим составом);
- кратные закалки сплава с температуры 590 °С устраняют текстуру; кратные закалки с температуры 450 °С формируют текстуру типа {100} <001>;{100} <110>, {100} <210> - после трех закалок, и типа {100} <210>, {100} <100> - после шести;
- зеренная структура листа по толщине неоднородна, на поверхности размер зерна существенно меньше, чем в центре; термическая обработка сохраняет такой хаpaктер зеренной структуры;
- с увеличением числа закалок твердость сплава снижается, причем при температуре нагрева 590 °С более интенсивно.
Существующие методы атомной эмиссионной спектроскопии для исследования состава металлов и сплавов используются во всех отраслях машиностроения. По мнению авторов, современные методы уже не обеспечивают необходимых точностей измерений. В данной работе авторами проведены исследования влияния внешних факторов на точность измерений прибора атомно-эмиссионной спектроскопии. ...
19 04 2024 3:30:46
Статья в формате PDF 227 KB...
18 04 2024 4:41:35
Статья в формате PDF 252 KB...
17 04 2024 11:32:49
Статья в формате PDF 107 KB...
16 04 2024 10:30:11
Статья в формате PDF 102 KB...
15 04 2024 18:52:45
Статья в формате PDF 152 KB...
14 04 2024 14:47:12
Авторами проведено комплексное исследование сосудистых и нервных структур всего органокомплекса брюшной полости, что позволило подтвердить общие морфологические закономерности, свойственные млекопитающим отряда хищных, выявить хаpaктерные видовые и внутривидовые особенности васкуляризации и иннервации у пушных зверей клеточного содержания. Полученные новые данные о морфологии сосудистых и нервных образований органов брюшной полости млекопитающих являются оригинальными и дают не только полное представление об изученных структурах, но позволяют морфофункционально интерпретировать адаптогенные процессы, протекающие в интегративно-координационных системах организма пушных зверей, находящихся под интенсивным антропогенным воздействием в процессе доместикации. ...
13 04 2024 10:48:16
Статья в формате PDF 134 KB...
12 04 2024 12:41:36
Статья в формате PDF 150 KB...
10 04 2024 18:57:44
Статья в формате PDF 124 KB...
08 04 2024 16:14:49
07 04 2024 13:22:46
Статья в формате PDF 203 KB...
05 04 2024 10:10:47
В статье рассматриваются две разновидности оттепели изменение глубины путем восстановления этапов нарушенных ландшафтов вечной мерзлоты, которые функционируют на суглинистых и песчаных отложениях высоких террас на правом и левом берегах реки Лены. Качественные изменения в динамике глубины сезонного оттаивания был обнаружен в определенные промежутки времени сукцессии этапов: трава, кустарники, березы, лиственницы (сосна) – березы и лиственницы (сосна). ...
04 04 2024 4:15:24
03 04 2024 17:49:22
Статья в формате PDF 133 KB...
02 04 2024 9:34:14
Статья в формате PDF 101 KB...
01 04 2024 17:50:59
Статья в формате PDF 105 KB...
31 03 2024 8:34:18
Статья в формате PDF 269 KB...
29 03 2024 20:47:27
Статья в формате PDF 288 KB...
28 03 2024 12:52:59
Статья в формате PDF 112 KB...
27 03 2024 13:16:45
Статья в формате PDF 217 KB...
25 03 2024 7:27:59
Статья в формате PDF 126 KB...
22 03 2024 16:16:28
Статья в формате PDF 113 KB...
20 03 2024 12:23:28
Статья в формате PDF 111 KB...
19 03 2024 23:22:51
Статья в формате PDF 236 KB...
18 03 2024 17:35:49
Статья в формате PDF 101 KB...
17 03 2024 17:39:19
Приведены закономерности рангового распределения по рейтингу 110 стран, среди них Россия занимала 49-е место. Для анализа были приняты показатели: 1) инновационные затраты/суммарный балл; 2) инновационная эффективность/суммарный балл); 3) инновационная эффективность/инновационные затраты. Сравнение показывает весьма скромную инновационную активность России, но при этом значения всех трех относительных показателей инновационной активности у России положительные или позитивные. Только изобретения имеют мировую новизну и достаточно высокую конкурентоспособность, а полезные модели нужны в основном для внутреннего употрeбления. В итоге в стране образуется так называемый инновационный крест. Динамика изобретений куда значимее, если при этом снизить справедливое в неспокойной экономике колебательное возмущение изобретателей. ...
16 03 2024 11:19:33
Статья в формате PDF 150 KB...
15 03 2024 9:28:22
Статья в формате PDF 300 KB...
14 03 2024 9:39:42
Статья в формате PDF 110 KB...
13 03 2024 11:17:57
Статья в формате PDF 111 KB...
12 03 2024 15:29:14
Статья в формате PDF 116 KB...
11 03 2024 19:47:39
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::