ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НОСА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НОСА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ

ВЗАИМОСВЯЗЬ ФАКТОРОВ ЗАЩИТЫ И МИКРОБНОГО СООБЩЕСТВА СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК НОСА У БОЛЬНЫХ ХРОНИЧЕСКИМ ГНОЙНЫМ РИНОСИНУСИТОМ

Азнабаева Л.Ф. Арефьева Н.А. Ворошилова Н.Н Султанов Н.М. Статья в формате PDF 136 KB

Слизистые оболочки верхних дыхательных путей относится к числу пограничных тканей. На уровне этих тканей осуществляется взаимодействия различных биологических агентов и развиваются защитные приспособления, обеспечивающие защиту от патогенов.

Самой первой линией защиты организма служат анатомические барьеры. Они обеспечиваются морфологической целостностью покровных тканей. Нормальная слизистая оболочка фактически непроницаема для большинства патогенов и продуктов их жизнедеятельности. В условиях нормы слой клеток эпителия действует как селективный барьер, надежно отделяющий ткани макроорганизма от проникновения бактерий и вирусов. Колонизационная резистентность включает комплекс специфических факторов местного иммунитета, к которым принадлежат ингибиторы микробной адгезии, биоцидные и биостатические продукты секретов нормальной микрофлоры, механические факторы (мерцательный эпителий).

Важным звеном в патогенезе хронического воспалительного процесса в слизистой оболочке носа и околоносовых синусов служит снижение уровня иммунных механизмов защиты. Состояния иммунной недостаточности или гиперчувствительности слизистой оболочки способствуют затяжному течению воспаления и его хронизации.

Цель исследования: изучение особенностей взаимосвязи факторов защиты слизистых оболочек носа больных хроническим гнойным риносинуситом (ХГРС) с микробным представительством в очаге воспаления.

Материалы и методы: больные ХГРС в стадии обострения, находившиеся на стационарном лечении в ЛОР-отделении РКБ им. Г.Г. Куватова - 136 человек. В качестве группы сравнения обследованы 83 пpaктически здоровых лиц (ПЗЛ).

Оценку состояния эпителиального слоя проводили по данным иммунориноцитограмм с изучением степени деструкции эпителия и по данным мукоцилиарного трaнcпорта, который проводили следующим образом - кусочек сахарина (сахариновый тест) диаметром 0,5 мм помещали на слизистую нижней носовой paковины, отступя 1 см кзади от переднего конца, и засекали время до появления сладкого вкуса во рту.

Для идентификации микроорганизмов и определения их антибактериальной резистентности использовали микробиологический анализатор EMC "Expression" (Финляндия).

Оценку гумopaльных факторов местного иммунитета проводили путем исследования количественного содержания sIgA методом иммуноферментного анализа (тест-система ЗАО «Вектор-Бест», Новосибирская обл., пос. Кольцово) и внеклеточной пероксидазной активности методом Л.Ф. Азнабаевой с соавт. (патент РФ №2180114 от 27.02.2002).

Исследование клеточного иммунитета проводили по данным иммунориноцитограмм с изучением клеточного представительства на слизистых оболочках носа и функциональных свойств нейтрофилов.

Результаты. У всех пациентов отмечалось изменения со стороны защитных барьеров слизистой оболочки носа, а именно эпителиального слоя, в виде увеличения десквамации цилиндрического эпителия 0-й степени деструкции 43,76 ± 5,58 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01), и замедления времени мукоцилиарного трaнcпорта до 18,01 ± 0,89 минут, у ПЗЛ 14,38 ± 0,62 (p<0,01). Данный факт свидетельствует о нарушении защитных свойств эпителиального слоя и может являться признаком активации микробной флоры.

Оценка микробного представительства в синусах у больных показала, что в 57 % случаев была выделена пиогенная грамположительная флора, среди которой преобладали стафилококки, а именно St. аureus - 30 %, St. epidermidis - 13 %, St. schleiferi - 5 %, St. intermedius - 3 %, St. gallinarum и St. coprae - по 1 %. Значительно реже выделялся стрептококк, который был представлен - Str. mitis - 4 %. Наряду с грамположительной флорой выделялись и грамотрицательные микроорганизмы, которая имела место в 18 % случаев и была представлена Ps. aeruginosa - 8 %, E. coli - 5 %, Ent. aerogenes - 3 %, Kl. pneumoniae и Ent. cloacae в 1 % случаев.Отрицательный результат бактериологического исследования содержимого верхнечелюстных пазух получен в 19 % случаях. В 6 % случаях в содержимом верхнечелюстных синусов обнаружены - Candida albicans и плесневые грибы. Полученные результаты свидетельствуют о нарушении микробиоциноза слизистых в сторону активации условно-патогенных микроорганизмов.

При сравнительном изучении гумopaльного звена местного иммунитета выявлено, что значения sIgA, основной функцией, которой является препятствие присоединения микроорганизмов к эпителиальным клеткам, до лечения в назальном секрете больных достоверно не отличались от значений ПЗЛ (p>0,05). Следовательно, антительный иммунный ответ у большинства пациентов не изменен. Однако были выявлены особенности в зависимости от вида возбудителя. В группе пациентов, где были высеяны микроорганизмы рода Pseudomonas, имело место увеличение sIgA до 170,1 ± 4,65 мкг/мл, что значительно больше, чем у ПЗЛ 66,9 ± 8,6 мкг/мл (p<0,01). Тогда как, у больных, у которых высевали E. coli и Str. mitis, содержание sIgA было меньше в 2 раза, чем у ПЗЛ и составило соответственно 33,2 ± 8,17 мкг/мл и 34,6 ± 10,4 мкг/мл (p<0,05).

Другим оцениваемым показателем гумopaльного звена местного иммунитета слизистых явилась внеклеточная пероксидазная активность (ВПА, в условных единицах), которая осуществляет внеклеточное уничтожение капсулярных микроорганизмов на слизистых оболочках верхних дыхательных путей. Пpaктически у всех пациентов до лечения данный показатель был высоким (955,5 ± 125,8 у. е., в сравнении с ПЗЛ 156,03 ± 23,4 у. е.) (р<0,001). Наиболее высокие показатели были при выделении условно-патогенных видов Staphylococcus, менее значимое увеличение отмечалось при высеве St. aureus, Ps. aeruginosa и у лиц, у которых посевы были стерильными.

Таким образом, факторы гумopaльного звена местного иммунитета больных ХГРС находятся в состоянии активации вне зависимости от вида микроорганизма.

Следующим оцениваемым фактором местного иммунитета явилась оценка представительства иммунокомпетентных клеток на слизистых оболочках носа и их функциональная активность, в частности нейтрофилов, которые осуществляют уничтожение патогена на слизистых оболочках носа и, наряду с мукоцилиарным трaнcпортом, обеспечивают элиминацию. В зависимости от вида возбудителя были выявлены общность и отличия состояния клеточного звена. Общность проявлялась в виде увеличения цитоза. Однако были и особенности от вида микроорганизмов. Наиболее бурная реакция отмечалась у St. aureus. У них отмечалось увеличение цитоза 1992,3 ± 458,2 клеток в мазке, у ПЗЛ 229,3 ± 56,0 (p<0,05) за счет нейтрофилов 0-ой степени деструкции 33,27 ± 5,18 %, у ПЗЛ 21,7 ± 2,72 % (p<0,05) и возрастание внеклеточной пероксидазной активности, но с нарушением завершенности фагоцитоза в клетках 61,5 ± 6,7 %, у ПЗЛ 32,7 ± 4,28 % (p<0,01) и слущиванием цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции 43,76 ± 5,58 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01). В тоже время имело место отсутствие активации других защитных клеточных факторов, а именно не увеличивалось количество лимфоцитов, и макрофагов. Схожие изменения наблюдались и при стерильных посевах. Отмечалось увеличение цитоза (1800,0 ± 492,8 % клеток в мазке, у ПЗЛ 229,3 ± 56,0 (p<0,01)), но не за счет нейтрофилов, а за счет цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции (36,15 ± 6,23 %, у ПЗЛ 15,45 ± 2,67 % (p<0,01)). Имело место нарушение процесса завершенности фагоцитоза в нейтрофилах (60,0 ± 7,03 %, у ПЗЛ 32,7 ± 4,28 % (p<0,01)) и отсутствие реагирования лимфоцитарно-макрофагального звена.

Инфицированность E. coli и Str. mitis сопровождалось сходными изменениями местного иммунитета в виде ареактивности клеточного звена и угнетения гумopaльного звена (sIgA ). Имело место незначительное увеличение цитоза за счет нейтрофильного звена (нарушением процессов активации притока свежих нейтрофилов на слизистой оболочке) и активации ВПА, нарушением завершенности фагоцитоза. Отмечено незначительное слущивание цилиндрического эпителия 0-ой степени деструкции. Показатели при высеваемости Ps. aeruginosa хаpaктеризовались отсутствием выраженного реагирования нейтрофильного звена, активацией лимфоцитов с увеличением уровня sIgA и ВПА. Однако отмечается пpaктически отсутствие макрофагов.

Инфицированность грибами сопровождалась ареактивностью местного иммунитета и увеличением слущивания клеток цилиндрического эпителия.

Общим для всех больных хроническим гнойным риносинуситом, независимо от присутствующих микроорганизмов было нарушение процессов завершенности фагоцитоза в нейтрофилах на слизистых оболочках носа.

Таким образом, у больных хроническим гнойным риносинуситом отмечались изменения защитных барьеров слизистой оболочки носа в виде увеличения десквамации цилиндрического эпителия и нарушения мукоцилиарного трaнcпорта, что способствовало изменению микробиоциноза. Нарушения колонизационной резистентности отмечены более чем у 70 % пациентов, что проявилось высевом грамположительных и грамотрицательных микроорганизмов, не относящихся к нормальному представительству слизистых оболочек носа. Отмечался дисбаланс активации местного иммунитета - активизировались гумopaльные факторы защиты, обеспечивающие внеклеточное уничтожение патогена (ВПА), однако специфические антитела (sIgA) не увеличивались. Более того, у пациентов у которых были выделены E. coli и Str. mitis отмечалась недостаточность sIgA.. Были выявлены особенности клеточных факторов защиты слизистых оболочек носа, обеспечивающие конечное уничтожение микроорганизмов, а именно нейтрофильные реакции. Адекватная реактивность наблюдалась в ответ на инфицированность грамположительной пиогенной флорой (Staphylo-coccus). Условно-патогенная флора, в том числе грамотрицательная, грибы активизировались на фоне ареактивности нейтрофильного звена. Изменения микробиоциноза проходило на фоне снижения функциональных свойств нейтрофилах - нарушения завершенности фагоцитоза.

Выводы:

  1. У больных ХГРС, установлено взаимосвязь микробного представительства от состояния защитных факторов слизистой оболочки носа.
  2. Вне зависимости от вида возбудителя отмечено нарушения функции эпителиального слоя в виде замедления мукойилиарного трaнcпорта и активной десквамации цилиндрического эпителия.
  3. Имеются особенности реагирования в зависимости от вида возбудителя. Адекватная реакция отмечаются на грамположительную флору (Staphylo-coccus) активация грамотрицательной флоры (Str. mitis, E. coli , Ps. aeruginosa и грибы) проходит на фоне ареактивности местного иммунитета слизистых оболочек носа.


ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ

ВЛИЯНИЕ ЛЕСНЫХ ПОЖАРОВ НА ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИТУАЦИЮ Статья в формате PDF 254 KB...

16 04 2024 19:52:41

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ

РОЛЬ ЛИНГВИСТИКИ В РАЗВИТИИ НАУЧНЫХ ЗНАНИЙ Статья в формате PDF 135 KB...

15 04 2024 20:15:45

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ

ПЕРВОЕ НАЧАЛО ТЕРМОЛЕВИТАЦИИ Статья в формате PDF 114 KB...

14 04 2024 12:45:30

ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

ФИЛОСОФИЯ ИНЖЕНЕРНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ Статья в формате PDF 275 KB...

13 04 2024 4:37:14

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА

АВТОРИТЕТ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ-ВРАЧА Статья в формате PDF 94 KB...

12 04 2024 11:57:45

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ

МАРКЕТИНГОВЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ УСЛУГ Статья в формате PDF 483 KB...

10 04 2024 10:57:28

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА

СТАТИСТИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ СЕРДЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ У БОЛЬНЫХ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА В статье описываются математические модели в виде уравнения регрессии, которое позволяет по клиническим признакам хронической сердечной недостаточности со статистической достоверностью предсказать результаты 6-минутного теста. ...

06 04 2024 14:30:29

ИСТОЧНИК УФ ИЗЛУЧЕНИЯ С ЭНЕРГИЕЙ ФОТОНОВ 7-15 эВ

Статья в формате PDF 305 KB...

04 04 2024 16:42:14

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА

ИСТОРИЧЕСКИЙ РЕГРЕСС СОВРЕМЕННОГО ЧЕЛОВЕКА Данная статья посвящена проблеме реставрации языческого миропонимания в современном мире. В статье пишется о том, что неоязычество предрасполагает людей к аддиктивным формам поведения. ...

25 03 2024 7:49:58

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МИКОЗОВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ

КЛИНИКО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА НЕКОТОРЫХ МИКОЗОВ У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАННЫХ ЖЕНЩИН, НАХОДЯЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ ПЕНИТЕНЦИАРНОЙ СИСТЕМЫ В связи со значительным ростом ВИЧ-инфекции на территории России все больше стало встречаться инвазий грибковой природы. При этом у ВИЧ-инфицированных частота носительства кандид в полости рта достигает 80%, тогда как у пpaктически здоровых она составляет 46-51%. Особенностью клиники кандидоза у ВИЧ-инфицированных является высокая частота поражения ротоглотки и пищевода при отсутствии поражения кожи и ногтей. Особую группу составили ВИЧ-инфицированные, у которых был диагностирован аспергиллез (80 заключенных женщин). У лиц с иммунодефицитом вначале поражаются грибом легкие, затем в процесс вовлекаются плевра, лимфатические узлы. Током крови аспергиллы могут заноситься в другие органы, образуя там специфические гранулемы, которые обычно абсцедируют. ...

23 03 2024 22:11:58

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья

Перспективы использования электрофизических методов при освоении месторождений минерального сырья На основе анализа литературных источников показана необходимость создания эффективных методов переработки руд цветных металлов. Описано отрицательное воздействие горнообогатительного производства на окружающую среду. Рассмотрены проблемы освоения месторождений сырья и предложены пути их решения. Приведена схема рационального освоения минеральных ресурсов рудного месторождения с применением разрядноимпульсных методов. Обоснована возможность использования разрядноимпульсных воздействий в обогатительных процессах, что позволит повысить полноту извлечения полезных компонентов при переработке минерального сырья. Выделены ограничения применения импульсных методов. Установлено, что разрядноимпульсные методы интенсифицируют избирательное раскрытие минеральных ассоциаций во всем диапазоне исходных классов крупности. Эти методы эффективны в комбинированных схемах переработки труднообогатимых руд сложного состава. Применение комбинированных схем позволит сократить на 10–15 % время измельчения до выхода контрольного класса. ...

21 03 2024 18:49:47

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ

УСТРОЙСТВА БЕСПРОВОДНОГО УПРАВЛЕНИЯ Статья в формате PDF 310 KB...

16 03 2024 23:44:13

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

ВЕЧНЫЕ ВОПРОСЫ: ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ Статья в формате PDF 496 KB...

15 03 2024 7:16:33

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::