ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

ЛОМОВ ЮРИЙ МИХАЙЛОВИЧ

Академик Российской Академии Естествознания (РАЕ) Статья в формате PDF 115 KB

 

8 февраля 2007 года исполняется 70 лет заслуженному деятелю науки РФ, доктору медицинских наук, профессору Юрию Михайловичу Ломову, директору ФГУЗ «Ростовский-на-Дону научно-исследовательский противочумный институт».

Врач по образованию, Ю.М. Ломов после окончания ординатуры по эпидемиологии в 1963 году пришел в Ростовский противочумный институт, который возглавляет в качестве директора последние 19 лет.

Ломов Ю.М. широко известен научной общественности как крупный ученый в области эпидемиологии и микробиологии особо опасных инфекционных заболеваний и, прежде всего холеры - одной из грозных карантинных инфекций, различным аспектам проблем которой посвящен не один десяток лет его творческой и научно-пpaктической деятельности. Его фундаментальные исследования по экологии и микробиологии холерных вибрионов, с учетом диапазона изменчивости и роли L - и некультивируемых форм (НФ) в механизме сохранения возбудителя холеры в межэпидемический период нашли отражение не только в монографиях «Механизм и диапазон изменчивости холерных вибрионов», «Актуальные проблемы холеры» и руководствах «Холера», «Микробиология и лабораторная диагностика холеры», которые стали пpaктическими пособиями для специалистов санитарно-эпидемиологической службы и научно-пpaктических противочумных учреждений. Научно-пpaктические материалы исследований, полученные им лично и коллективами специалистов под его руководством, явились обоснованием многих профилактических и противоэпидемических мероприятий при холере для многочисленных инструктивно-методических документов Минздрава СССР и России.

Результаты обширных экспериментальных работ Ю.М. Ломова по холере и опыт организатора противоэпидемических мероприятий в очагах обобщены в монографии «Холера в СССР в период VII пандемии» и сборнике «Справочник-кадастр распространения холерных вибрионов эльтор в поверхностных водоемах и сточных водах на территории СССР», ставших настольными книгами специалистов по холере.

Ю.М. Ломов является одним из немногих в стране специалистов в области бактериофагов, в том числе холерных, результаты изучения научно-прикладного использования которых обобщены еще в одной монографии «Холерные фаги».

Под руководством Ю.М. Ломова успешно в течение многих лет работает Проблемная комиссия «Холера и патогенные для человека вибрионы» Координационного совета по санитарной охране территории и ежегодно выходит сборник ее материалов, имеющий статус печатного издания. Заседания проблемной комиссии «Холера и патогенные для человека вибрионы», проводимые на базе головного по проблеме «Холера» в России с 1971 года Ростовского-на-Дону научно-исследовательского противочумного института, привлекают многочисленных исследователей и пpaктиков здравоохранения не только России, но и других государств обширной информацией о новейших достижениях фундаментальных и научно-прикладных исследований по актуальным аспектам проблемы и перспективам их внедрения в пpaктику здравоохранения.

Особое значение Ю.М. Ломов придает внедрению в пpaктику здравоохранения новейших достижений фундаментальных исследований, примером чего является организация в Ростовском институте своевременой разработки отечественного диагностического препарата для идентификации нового возбудителя холеры - холерного вибриона О139 серологической группы.

Профессиональные интересы и научная эрудиция Ю.М. Ломова включают широкий круг проблем других кроме холеры опасных инфекций в том числе бруцеллеза, лептоспироза, легионеллеза, крымской геморрагической лихорадки и ряда других.

Широта научных интересов Ю.М. Ломова способствует успешному сотрудничеству с различными учреждениями не только Роспотребнадзора и АМН РФ, но и зарубежных стран - институтом Пастера (Франция), Гетеборгским университетом (Швеция), институтом Пастера (Вьетнам) и др.

Ю.М. Ломов - автор более 500 научных трудов, в том числе 13 монографий, справочников и руководств, более 20 инструктивно-методических документов преимущественно федерального уровня и 9 авторских свидетельств и патентов на изобретения.

Под его руководством выполнено и защищено 10 докторских и 16 кандидатских диссертаций. Его ученики успешно продолжают исследования не только в институте, но и за его пределами.

Ю.М. Ломов является члeном Президиума Всероссийского общества эпидемиологов, микробиологов и паразитологов, члeном Президиума Координационного совета по санитарной охране территории Российской Федерации, заместителем председателя подкомиссии «Профессиональные риски и здоровье работающих при воздействии биологических факторов» Проблемной комиссии «Научные основы медицины труда» Научного совета РАМН и Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, члeном Редакционного совета журнала «Эпидемиология и инфекционные болезни».

За многолетний профессиональный труд и достигнутые успехи Ю.М. Ломов в 1986 г. награжден орденом «Знак почета», в 1995 г. ему присвоено звание «Заслуженного врача Республики Дагестан».

Коллеги, ученики и друзья заслуженного деятеля науки РФ, доктора медицинских наук, профессора Ю.М. Ломова сердечно поздравляют юбиляра и желают ему крепкого здоровья, счастья, многолетней творческой деятельности и новых достижений в науке .



ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА

ЭВОЛЮЦИЯ: 150 ЛЕТ ПОСЛЕ ДАРВИНА После выхода в свет первого издания книги Дарвина “Происхождение видов путем естественного отбора” прошло 150 лет, но полной ясности в некоторых вопросах, которые вызвали затруднения еще у Дарвина, по-прежнему нет. В предлагаемой статье рассматривается, каким образом под давлением окружающей среды большая популяция, эволюционирующая градуально, превращается в малую группу, в соответствии с синтетической теорией эволюции. И каким образом «многообещающий уpoд» “сальтационистов”, порождение этой вымирающей популяции, совершив скачок и обзаведясь потомством, закладывает популяцию нового вида. Рассматриваются также природа «пульсаций» в теории ”пунктационного” равновесия и ряд других вопросов. ...

14 04 2024 10:53:54

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ

МИОРЕЛАКСАЦИЯ В СИСТЕМЕ ПОДГОТОВКИ СПОРТСМЕНОВ Статья в формате PDF 122 KB...

13 04 2024 3:59:12

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА Статья в формате PDF 92 KB...

12 04 2024 7:24:35

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ

ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ ГЕЛЕНДЖИКСКОЙ БУХТЫ Статья в формате PDF 103 KB...

02 04 2024 12:53:50

ГИСТОХИМИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ

ГИСТОХИМИЯ ПЛАЦЕНТЫ ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ Статья в формате PDF 137 KB...

27 03 2024 20:40:19

ПРОКОПЬЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ

ПРОКОПЬЕВ МИХАИЛ НИКОЛАЕВИЧ Статья в формате PDF 312 KB...

22 03 2024 7:37:20

ДИФРАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ

ДИФРАКЦИОННЫЕ ПРОЦЕССЫ ПРИ ВЫСОКИХ ЭНЕРГИЯХ Статья в формате PDF 250 KB...

20 03 2024 9:39:12

Взаимодействие науки и технологии

Взаимодействие науки и технологии Статья в формате PDF 267 KB...

15 03 2024 15:10:17

ВИЧ-инфекция в детском возрасте

ВИЧ-инфекция в детском возрасте Статья в формате PDF 103 KB...

11 03 2024 6:23:22

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::