ПУТИ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИММУНОПРОФИЛАКТИКИ В СИСТЕМЕ ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКОГО НАДЗОРА ЗА УПРАВЛЯЕМЫМИ ИНФЕКЦИЯМИ

Никитюк Н.Ф. Юревич М.А. Статья в формате PDF 109 KB

Мировой опыт вакцинопрофилактики свидетельствует о высокой эффективности этого метода борьбы и профилактики со многими инфекционными заболеваниями. Эффективность иммунизации определяется критериями, с помощью которых представляется возможным объективно оценить проводимую иммунопрофилактику в лечебно-профилактических учреждениях. Показатели эффективности во многом зависят от: качества иммунобиологических препаратов, сроков иммунизации, состояния здоровья организма человека, принципов организации прививочной работы.

Каждый из указанных критериев в свою очередь оценивается индивидуально в зависимости от конкретных условий на местах и организации прививочной работы в отдельно взятом ЛПУ.

Одним из значимых показателей эффективности являются показатели качества медицинских иммунобиологических препаратов, которые определяются следующими свойствами: высокой иммуногенностью, отсутствием патогенности, ослабленной вирулентностью, низкой реактогенностью, термостабильностью, отсутствием противопоказаний к введению препаратов, ассоциативностью вакцинных штаммов.

Не менее важным в оценке эффективности иммунопрофилактики являются сроки ее проведения. Оптимальные сроки иммунизации регламентированы Национальным календарем профилактических прививок, действующим на территории России. Однако кроме возрастных рамок большое значение имеет состояние здоровья прививаемого, его отношение к соответствующей группе здоровья, а также региональные особенности, которые откладывают отпечаток на формирование поствакцинального иммунитета. Научно обоснованным является индивидуальный подход к составлению схемы иммунизации, адаптированной к каждому конкретному ребенку. В связи с этим целесообразным является консультирование детей с отягощенным анамнезом у врача-иммунолога с последующей разработкой тактики их иммунизации. При этом различают несколько схем иммунизации: щадящую, сокращенную и индивидуальную.

При определении схемы иммунизации руководствуются результатами иммунологических исследований, с помощью которых представляется возможным оценить уровень готовности иммунной системы в каждом отдельном случае.

С целью создания более напряженного и длительного поствакцинального иммунитета перед проведением профилактической прививки целесообразно определять уровень готовности иммунной системы организма прививаемого, который по степени дифференцируется как низкий, средний и высокий по значениям титров специфических антител, а также показателям иммунологических реакций, характеризующих работу иммунной системы.

По результатам проведенных иммунологических исследований, а также данных прививочного анамнеза и состояния здоровья ребенка врачом-иммунологом и педиатром определяется уровень готовности иммунной системы и разрабатывается график иммунизации, адаптированный для конкретного прививаемого.

Эффективность иммунопрофилактики зависит от организации прививочной работы на местах. Обязательными принципами в данном направлении являются:

  • мероприятия по улучшению привитости населения;
  • мероприятия по повышению иммунологической эффективности;
  • охват иммунизацией детей из групп риска заражения;
  • надзор за поствакцинальными осложнениями и реакциями;
  • контроль за соблюдением «холодовой цепи» при транспортировке и хранении МИБП.

Все указанные принципы прививочной работы возлагаются на врача иммунолога кабинета иммунопрофилактики. Данное подразделение лечебно-профилактического учреждения призвано выполнять следующие виды деятельности:

  • консультативно-диагностическую;
  • организационно-методическую;
  • информационно-аналитическую;
  • информационно-образовательную.

Как показал опыт работы в данном направлении, создание кабинетов иммунопрофилактики в каждом лечебно-профилактическом учреждении позволяет повысить уровень медицинского обслуживания населения по иммунопрофилактике, приблизить оказание необходимой консультативной помощи детям, нуждающимся в индивидуальном подходе к иммунизации.

Работа кабинета иммунопрофилактики тесным образом связана с другими структурными подразделениями, являющимися заинтересованными в организации и проведении прививочной работы. Взаимосвязь кабинета иммунопрофилактики наиболее выражена с детскими поликлиниками, терапевтическими отделениями взрослых поликлиник, иммунологическими лабораториями.

Кроме того, для проведения профилактических прививок необходимо предусмотреть стационарное отделение для детей из групп риска заражения. Организация такого структурного подразделения, безусловно, способствует привлечению к проведению иммунизации детей с отягощенным анамнезом. Подготовка детей к иммунизации, страдающих тяжелыми органическими поражениями органов и систем, должна проводиться под активным наблюдением медицинских работников в условиях стационарного пребывания. Такой подход во многом сокращает риск возникновения возможных поствакцинальных реакций и осложнений у вакцинируемых.

Внедрение в практику здравоохранения мероприятий по совершенствованию иммунопрофилактики детей с отягощенным анамнезом позволяют успешно иммунизировать детей с тяжелыми заболеваниями, считавшихся ранее постоянными противопоказаниями.

Таким образом, максимальное привлечение к иммунизации населения позволяет качественно и количественно повысить уровень привитости, что даст реальную возможность снизить уровень заболеваемости инфекциями, управляемыми средствами специфической профилактики до спорадического.






В ОПЕК думают о Новодвинске

14 августа в Новодвинске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Новодвинске, на Московском проспекте. Сергей Константинович Ушаков, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Николай Тинятов , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.