ЭНДОТЕЛИЙЗАВИСИМАЯ ВАЗОДИЛЯТАЦИЯ И АРТЕРИАЛЬНАЯ ГИПЕРТОНИЯ МОЛОДЫХ

Попова А.А. Маянская С.Д. Антонов А.Р. Статья в формате PDF 94 KB

Нарушение функции эндотелия является важным звеном патогенеза различных заболева­ний, в том числе при таком распространенном, как артериальная гипертония. В последние годы доказано, что эндотелий выполняет ключевую функцию в регуляции тонуса и роста сосудов. Решающую роль при этом играет оксид азота - эндогенный регулятор физиологических процес­сов.

Целью работы была оценка вазорегулирующей функции эндотелия у пациентов с арте­риальной гипертонией I ст., риск 0.

В исследование включили 52 мужчины в возрасте 18-35 лет (средний возраст 29,5+2,7 г.) с артериальной гипертонией (АГ) I ст., риск 0. Вторичный генез заболевания исключался. Сосудодвигательную функцию эндотелия оценивали ультразвуковым неинвазивным методом путем измерения диаметра плечевой артерии в покое и во время пробы с реактивной гиперемией и нит­роглицерином и путем определения сывороточ­ного уровня суммарной продукции оксида азота по количеству его метаболитов (нитратов и нит­ритов). Контрольную группу составили 22 муж­чины в возрасте 18-35 лет (средний возраст 27,3+2,5 г.) с нормальным АД.

Вазорегулирующую функцию эндотелия оценивали дважды: при первичном осмотре па­циентов и в динамике через год. При первом из­мерении в покое средний диаметр плечевой арте­рии у пациентов с АГ I ст., риск 0 составлял 4,76±0,4 мм, а через год - 4,68±0,42 мм. В фазу реактивной гиперемии (120 сек. после деком­прессии) отмечалось увеличение диаметра плече­вой артерии до 5,0 мм и 4,88 мм через год наблю­дения соответственно. Прирост диаметра плече­вой артерии составил при первоначальном изме­рении 5,04±0,45 мм, что в 1,6 раза меньше, чем в контрольной группе (8,18±0,7 мм), а через год - 4,27±0,38 мм, что меньше по сравнению с первым измерением на 15,3% и с контролем в два раза (8,21±0,74 мм). Эндотелий-независимая вазоди-лятация у пациентов с АГ I ст., риск 0 на фоне нитроглицерина и при первом, и при втором ис­следованиях сохранилась на одном уровне, и практически не отличалась от группы контроля.

Определение сывороточного уровня сум­марной продукции NO у пациентов в основной и контрольной группах при первом исследовании показало, что у лиц с АГ I ст. продукция NO была на 7,2% ниже, чем в группе контроля. Через год, было выявлено, что тенденция к более низкой выработке NO у лиц с АГ не только сохранилась, но и усугубилась с течением времени. Если при первом исследовании разница между группами составляла 7 %, то через год она стала 35 %. При сравнении первоначального уровня продукции NO у больных с АГ I ст. и его уровня через год, оказалось, что при повторном исследовании про­дукция NO уменьшилась на 23,0 %. Тогда как в группе контроля через год продукция NO не только не уменьшилась, но даже увеличилась на 6,0 %.

Таким образом, у пациентов с АГ I ст., риск 0 с течением времени отмечается тенденция к уменьшению прироста диаметра плечевой арте­рии, что свидетельствует о нарушении эндоте­лий-зависимой вазодилятации периферических артерий среднего диаметра в виде снижения ре­акции эндотелия на увеличение «напряжения сдвига» во время пробы с реактивной гипереми­ей. Нарушение эндотелий-зависимой вазодилятации сопровождается снижением продукции NO, что приводит к нарушению NO-зависимого рас­слабления артерий, и является одним из меха­низмов ЭД, приводящей к гипертонии.






В ОПЕК думают о Магнитогорске

18 июня в Магнитогорске многое изменится. Рассматривая вопрос о вступлении России в ОПЕК, страны картеля решили открыть свое представительство именно в Магнитогорске, в проезде Тмирева. Олег Александрович Сафонов, как официальный представитель Администрации Президента, высоко оценил этот шаг, а Иван Асмыкович , будущий глава представительства, пообещал как можно более выгодные результаты для обеих сторон.