УЧАСТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА В АНТРОПОГЕННОМ ВОДОЕМЕ (ОЗ. КУЛТУЧНОЕ, КАМЧАТКА) > Полезные советы
Тысяча полезных мелочей    

УЧАСТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА В АНТРОПОГЕННОМ ВОДОЕМЕ (ОЗ. КУЛТУЧНОЕ, КАМЧАТКА)

УЧАСТИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ В ПРЕВРАЩЕНИЯХ СОЕДИНЕНИЙ АЗОТА В АНТРОПОГЕННОМ ВОДОЕМЕ (ОЗ. КУЛТУЧНОЕ, КАМЧАТКА)

Кузякина Т.И. Хурина О.В. Статья в формате PDF 102 KB

Озера и их экосистемы необычайно восприимчивы к воздействию и накоплению загрязняющих веществ. Одним из источников загрязнения водоемов являются сточные воды - бытовые (хозяйственно-фекальные) и промышленные. Сточные воды, попадая в водоем, существенно влияют на его режим. Поступление в водоёмы хозяйственно─ бытовых и промышленных сточных вод приводит к негативным последствиям, и даже незначительное воздействие на водоём обуславливает заметные экологические изменения. Происходят изменения физических свойств и химического состава воды и населяющих его организмов.

Для исследования гидрологического режима озер, которые претерпевают нагрузку вследствие сброса стоков без предварительной биологической очистки, необходимо изучение биохимических процессов, происходящих в водоёмах.

Целью работы является изучение биологического разнообразия микроорганизмов, принимающих участие в превращениях соединений азота, изучение биохимических процессов с участием этих микроорганизмов в воде озера Култучное (Камчатка) в условиях антропогенных нагрузок. Для достижения цели были поставлены следующие задачи: определение количественного и качественного состава микроорганизмов в воде озера Култучное; определение бактерий, принимающих участие в разложении соединений азота (аммонификаторы, нитрификаторы), выделение доминантов; исследование геохимической роли бактерий, участвующих в превращении соединений азота; определение роли бактерий в процессах самоочищения озера Култучное. Озеро Култучное расположено в центре города Петропавловска-Камчатского. Озеро представляет собой эвтрофный водоем с относительно хорошо развитой литоралью. Лимнические и профундальные зоны отсутствуют, это однослойный водоем, в котором отсутствует слой температурного скачка, вода в озере пресная, хаpaктерна высокая мутность воды, дно илистое. Для проведения микробиологических и химических исследований, в оз. Култучное были заложены станции (место выпуска сточных вод, у промзоны, наименее загрязненный участок).

В результате проведенных исследований было установлено, что содержание соединений азота колeблется в широких пределах. В воде (место выпуска сточных вод) наблюдается максимальная концентрация аммиачного азота, малое количество растворенного кислорода, высокие показатели перманганатной окисляемости. Эти данные являются косвенными показателями наличия большого количества органических веществ, которые без предварительной очистки сливаются в водоем. Малое количество нитрит-ного азота и, пpaктически отсутствие нитратного, указывает на то, что процессы нитрификации выражены слабо. На основании выше изложенного можно сделать вывод, что в воде идет интенсивное разложение аммонификаторами азотсодержащих органических веществ, попадающих в больших количествах со сточными водами. Повышенное содержание нитритного азота в воде у промзоны, является показателем происходящих процессов окисления аммиака в нитриты с участием нитрифицирующих бактерий. Наибольшее содержание нитратного азота в воде наименее загрязненного участка, свидетельствует об интенсивных процессах минерализации.

Деструкция и минерализация органического вещества лежит в основе процессов биологи­ческого самоочищения водоема. Самоочищение ─ это сложное явление, включающее ряд процессов, происходящих одновременно. Это ─ физические процессы (рассеяние, разбавление, осаждение, всплытие, испарение), физико-химические (коагуляция, сорбция, растворение, обмен на границах раздела) и биохимические (окисление, синтез органического вещества, использование веществ организмами). Основным же фактором самоочищения является биохимические процессы разложения органических веществ, осуществляемые аммонифицирующими и нитрифицирующими бактериями I и II фазы. Разложение органических соединений идет поэтапно, в зависимости от момента загрязнения. Если загрязнение произошло недавно, то весь азот, как правило, находится в виде аммиака. Если преобладают нитриты, то это означает, что с момента загрязнения прошло уже некоторое время. А если пpaктически весь азот представлен нитратами, то с момента загрязнения прошло много времени и вода водоема самоочистилась. Современный уровень антропогенного воздействия на окружающую среду и перспективы дальнейшего освоении ее технических ресурсов, требует тщательного контроля экологического состояния территорий, особенно водоемов закрытого типа, как озеро Култучное, испытывающее большую антропогенную нагрузку.

Вещества, попадающие со сточными водами и поверхностными стоками в озеро Култучное, их концентрация и свойства подвергаются изменению во времени и прострaнcтве. В превращении соединений азота в воде озера Култучное принимают участие микроорганизмы: аммонифицирующие бактерии, обеспечивающие поступление в водоем значительного количества аммиака, который подвергается дальнейшим превращениям (нитрификации); нитрифицирующие бактерии, окисляющие аммиак сначала до нитритов, а далее до нитратов. Результаты, полученные при изучении биохимических процессов в воде озера Култучное, позволяют выявить, на какой стадии самоочищения находится озеро.

Култучное озеро нуждается во всестороннем анализе состояния с учетом изменения озера под влиянием антропогенных нагрузок. Принципы исследований должны сводиться к грамотной разработке различных рекомендаций и проектов, проведению ряда мероприятий по восстановлению экологии Култучного озера.



ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ

ИНФОРМАЦИОННАЯ ЭКОЛОГИЯ Статья в формате PDF 309 KB...

19 04 2024 5:25:15

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА КАЛАМБУРА

ОСОБЕННОСТИ ПЕРЕВОДА КАЛАМБУРА Статья в формате PDF 251 KB...

17 04 2024 11:50:45

РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ СТАРЕНИЯ

РОЛЬ КЛИМАТИЧЕСКОГО ФАКТОРА В РАЗВИТИИ СТАРЕНИЯ Статья в формате PDF 331 KB...

09 04 2024 4:56:30

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА

КЛИНИКА СОВРЕМЕННОГО ИНФЕКЦИОННОГО МОНОНУКЛЕОЗА Статья в формате PDF 215 KB...

08 04 2024 2:58:54

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ

ВЛИЯНИЕ БИОПРЕПАРАТОВ НА ФОТОСИНТЕТИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ И ПРОДУКТИВНОСТЬ РАННИХ ГИБРИДОВ ОГУРЦА В ПЛЕНОЧНОЙ ТЕПЛИЦЕ Установлено, что применение биопрепаратов биогумус, гуми и альбит при замачивании семян и некорневой подкормке раннеспелых гибридов огурца в пленочной теплице, положительно влияют на энергию прорастания и всхожесть семян, ускоряют рост и развитие растений огурца, сокращают межфазный период на 3- 4 дня, вегетационный период, на 5-6 дней. Благоприятно влияют на водный режим растений, увеличение ассимиляционной поверхности, фотосинтетический потенциал и урожайность. Наиболее эффективное действие оказывали биопрепараты биогумус и гумми на гибридах, отечественной селекции Арина и голландской Машенька. ...

03 04 2024 5:35:59

ПОЧЕМУ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ

ПОЧЕМУ ДВИЖЕНИЕ – ЭТО ЖИЗНЬ Статья в формате PDF 90 KB...

31 03 2024 16:31:20

ЗЫБАЛОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ

ЗЫБАЛОВ ВЛАДИМИР СТЕПАНОВИЧ Статья в формате PDF 230 KB...

21 03 2024 8:28:26

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

ЗЕМЕЛЬНЫЕ ОТНОШЕНИЯГЛАВНЫЙ ВОПРОС АГРАРНОЙ РЕФОРМЫ В КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ Аграрная реформа высветила многие проблемы, носящие хаpaктер долговременного действия на экономику России и, в частности, на ее агропромышленный комплекс, от успешного развития которого зависит продовольственная безопасность страны и жизненный уровень населения. К их числу относится и проблема земельных отношений. ...

19 03 2024 0:40:23

Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::