ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ СВОЙСТВА СЕМЯН МАСЛИЧНОГО ЛЬНА
Они обладают весьма широким диапазоном оздоровительных эффектов. В результате употрeбления их в пищу снижается вероятность образования тромбов в сердце, легких, мозгу, снижается высокое кровяное давление, уменьшается риск возникновения инфарктов, микроинфарктов, аритмии, заболеваний, связанных с клапанами сердца, коронарными сердечными расстройствами и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями. Из-за большого содержания кислоты омега-3 в семенах масличного льна, которую называют природным эликсиром молодости, снижается уровень холестерина в крови и триглицеридов (соответственно на 25 % и 65 %), помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, заболеваниях мочепoлoвoй системы, лучевых повреждений кожи и ожогов. Кислота омега-3 препятствует образованию токсичных веществ, разрушающих организм, необходима для улучшения зрения (сетчатки глаза); функции надпочечной железы, щитовидной железы; повышения потенции; образования cпepмы; улучшения течения беременности и родов; для лучшего функционирования мозга; при депрессии, шизофрении, склонности к наркотикам и алкоголю, повышает жизнерадостность и энергичность
Также они содержат компоненты, которые способны предупредить или снизить риск возникновения некоторых видов paковых заболеваний, вызванных гормонной чувствительностью.
Содержащаяся в семенах льна диетическая клетчатка стимулирует желудочно-кишечную деятельность (лаксацию). Полисахариды семян обладают мембраностатическим действием, вследствие чего их применяют как обволакивающее, смягчающее, противовоспалительное средство при гастрите и язве желудка, для нормализации функции печени. Семена льна способствуют ослаблению и лечению астмы. Частое употрeбление в пищу небольшого количества семян льна усиливает действие инсулина и защищает организм от возникновения и развития диабета.
Семена льна повышают общий иммунитет организма, препятствуют возникновению воспалительных процессов, снижает аллергические реакции и помогает работе почек.
Применение семян льна в производстве хлебобулочных и мучных кондитерских изделий позволяет улучшить их жирнокислотный состав. В них содержится от 30 до 48 % масла, в состав которого входят глицериды линоленовой (омега - 3) 35 - 45 %, линолевой (омега - 6) 25 - 35 %, олеиновой - 15 - 20 %, пальмитиновой и стеариновой 8 - 9 % кислот. Содержание слизей составляет от 5 до 12 %, белка от 18 до 33 %, углеводов от 12 до 26 %. Семена льна содержат значительное количество макро- и микроэлементов, кроме того, они концентрируют кремний, что имеет большое значение в связи с нынешней экологической ситуацией. Витамины представлены (в пересчете на сухое обезжиренное вещество), мг/100 г продукта: тиамином - 8,8; рибофлавином - 0,004; ниацином - 0,101; пантотеновой кислотой - 0,031 и холином - 4,9.
Следовательно, семена льна - перспективный источник биологически активных веществ для изделий функционального назначения.
Статья в формате PDF 111 KB...
23 04 2024 22:28:37
Статья в формате PDF 134 KB...
22 04 2024 16:47:42
Статья в формате PDF 127 KB...
21 04 2024 4:56:34
Статья в формате PDF 276 KB...
20 04 2024 22:45:13
Исследовано явление физической адсорбции высших предельных аминов, которые являются распространенными органическими загрязняющими веществами водных объектов, на поверхности раздела фаз «твердое — жидкое». Изучены возможности спектрофотометрического определения концентрации додециламина в воде применительно к явлениям адсорбции этого вещества на поверхности силикатных минералов, имеющих место в пpaктике обогащения полезных ископаемых и химической промышленности. ...
19 04 2024 21:13:34
Статья в формате PDF 113 KB...
18 04 2024 20:49:38
Статья в формате PDF 122 KB...
17 04 2024 2:17:20
15 04 2024 0:52:22
Статья в формате PDF 107 KB...
14 04 2024 22:41:57
Статья в формате PDF 132 KB...
09 04 2024 0:45:43
Статья в формате PDF 119 KB...
08 04 2024 20:24:55
Статья в формате PDF 110 KB...
06 04 2024 17:15:49
Статья в формате PDF 416 KB...
05 04 2024 9:23:49
Статья в формате PDF 240 KB...
04 04 2024 12:34:27
Статья в формате PDF 102 KB...
03 04 2024 8:37:18
Статья в формате PDF 103 KB...
02 04 2024 19:10:12
Статья в формате PDF 105 KB...
01 04 2024 9:19:37
Статья в формате PDF 259 KB...
30 03 2024 10:42:30
Статья в формате PDF 111 KB...
29 03 2024 8:17:27
Статья в формате PDF 131 KB...
28 03 2024 0:33:17
Статья в формате PDF 129 KB...
27 03 2024 0:25:13
Статья в формате PDF 116 KB...
26 03 2024 3:59:59
Статья в формате PDF 113 KB...
25 03 2024 20:30:10
Статья в формате PDF 236 KB...
23 03 2024 19:38:35
Статья в формате PDF 103 KB...
22 03 2024 23:39:45
Статья в формате PDF 113 KB...
21 03 2024 9:13:32
20 03 2024 1:55:20
Статья в формате PDF 272 KB...
19 03 2024 8:32:20
Статья в формате PDF 119 KB...
18 03 2024 2:53:20
Статья в формате PDF 124 KB...
17 03 2024 5:37:57
Статья в формате PDF 104 KB...
16 03 2024 8:33:59
Статья в формате PDF 106 KB...
15 03 2024 3:32:10
Еще:
Поддержать себя -1 :: Поддержать себя -2 :: Поддержать себя -3 :: Поддержать себя -4 :: Поддержать себя -5 :: Поддержать себя -6 :: Поддержать себя -7 :: Поддержать себя -8 :: Поддержать себя -9 :: Поддержать себя -10 :: Поддержать себя -11 :: Поддержать себя -12 :: Поддержать себя -13 :: Поддержать себя -14 :: Поддержать себя -15 :: Поддержать себя -16 :: Поддержать себя -17 :: Поддержать себя -18 :: Поддержать себя -19 :: Поддержать себя -20 :: Поддержать себя -21 :: Поддержать себя -22 :: Поддержать себя -23 :: Поддержать себя -24 :: Поддержать себя -25 :: Поддержать себя -26 :: Поддержать себя -27 :: Поддержать себя -28 :: Поддержать себя -29 :: Поддержать себя -30 :: Поддержать себя -31 :: Поддержать себя -32 :: Поддержать себя -33 :: Поддержать себя -34 :: Поддержать себя -35 :: Поддержать себя -36 :: Поддержать себя -37 :: Поддержать себя -38 ::